Среда, 24.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Mitta et al., 2014 (Upper Bajocian - Lower Bathonian in the vicinity of Saratov)
Mitta et al., 2014
mhornДата: Пятница, 03.01.2014, 23:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Mitta V., Kostyleva V., Dzyuba O., Glinskikh L., Shurygin B., Seltzer V., Ivanov A., Urman O. (2014) Biostratigraphy and sedimentary settings of the Upper Bajocian - Lower Bathonian in the vicinity of Saratov (Central Russia) // N. Jb. Geol. Paläont. Abh. Vol. 271. no.1. P. 95–121.

В статье приводятся результаты комплексного изучения батских отложений Сокурского карьера. Дополнены данные по аммонитам, белемнитам (в очередной раз переопределены белемниты, изображённые в Митта и др., 2004, и приводятся результаты изучения новых находок). Интересны находки ретроцерамуов – видов-индексов сибирских зон, встреченных вместе с аммонитами. Приводятся данные по фораминиферам (они, также как аммониты и двустворки, встречены не только в карьере, но и в пробуренной в нём скважине, которая вскрыла верхи верхнего байоса; среди прочего здесь присутствуют и сибирские таксоны, но для корреляции эти находки не могут быть использованы в силу очень широкого их стратиграфического распространения в Арктике). Изображены многочисленные окаменелости; к большому сожалению, в подписях к фототаблицам для аммонитов указаны только зоны, тогда как указания о конкретных уровнях находок отсутствуют (у других окаменелостей привязки более точны). Хотя в резюме авторы указывают, что полученные данные позволили скоррелировать бореальную последовательность верхнего байоса-нижнего бата со средиземноморской, это не так: все стратиграфически важные таксоны найдены только в нижнебатской части разреза, и положение границы байоса и бата в бореальной шкале остаётся по-прежнему спорным. Ранее (Митта, Сельцер, 2002; Митта и др., 2012) предполагалось, что вместе с арктоцефалитинами выше «белемнитового уровня» встречаются также паркинсонииды; в настоящей работе эти определения ревизованы и бывшие паркинсонииды теперь рассматриваются как вероятные арктоцефалитины.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
dgulyaevДата: Вторник, 07.01.2014, 05:20 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Если посмотреть на рис. 4, видно, что во вскрытой карьером части разреза интервалы распространения тетических паркинсониид и арктических арктоцефалитин перектываются. Ещё в большей степени перектываются интервалы распространения паркинсониид и арктических по происхождению белемнитов и двустворок. Это не исключает того, что по крайней мере некоторые из непривязанных к разрезу арктоцефалитин могут происходить из ещё более низких уровней, чем это констатируется в статье. Таким образом, выделение самостоятельных (не перекрывающихся) зон Besnosovi и Ishmae (s.l.) в Сокурском разрезе по-прежнему представляется необоснованным (см. Гуляев, 2013).

Люди смертны, а аммониты вечны /И.С.Б./
 
mhornДата: Вторник, 07.01.2014, 11:56 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата dgulyaev ()
выделение самостоятельных (не перекрывающихся) зон Besnosovi и Ishmae (s.l.) в Сокурском разрезе по-прежнему представляется необоснованным

если считать, что границы зоны Besnosovi определяются распространением Oraniceras - это, безусловно, так
но я не нашёл определения границ зоны ни в статье Митты и Сельцера (2002) ни в более свежей работе Митты (2009), распространение же O. besnosovi в разрезе с распространением Arcticoceras не перекрывается


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
dgulyaevДата: Вторник, 07.01.2014, 16:19 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Поскольку остались неразрешенными/необъясненными противоречия в распределении аммонитов по Сокурскому разрезу в публикациях Митты и соавт. до 2012 г. и начиная с 2012 г., а, кроме того, совершенно неясно как удалось в обсуждаемой работе точно перепривязать ("расставить по разрезу") аммонитов из ~1,5 м экскаваторного вывала, в котором встречены как O. besnosovi, так и A. harlandi (см. Митта и др., 2012), а ещё, более того, всё это не согласуется с результатами независимых исследований (см. Гуляев, 2013), о каком либо строгом зональном расчленении по аммонитам здесь вообще говорить не приходится.

Люди смертны, а аммониты вечны /И.С.Б./
 
AlexIppДата: Воскресенье, 19.01.2014, 15:11 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата dgulyaev ()
Ещё в большей степени перектываются интервалы распространения паркинсониид и арктических по происхождению белемнитов и двустворок. Это не исключает того, что по крайней мере некоторые из непривязанных к разрезу арктоцефалитин могут происходить из ещё более низких уровней
вот это очень здравая мысль.
Ничего, разберемся потихоньку.


всё о серпулидах & белемнитах
 
dgulyaevДата: Воскресенье, 16.02.2014, 13:28 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Только недавно обратил (особое) внимание на одного аммонита из Митта и др., 2011, табл. II, фиг. 4, подписанного как "Parkinsonia sp. ... скважина Сокурская, глубина 4.7 м (верхний байос, зона Pseudocosmoceras michalskii, фаунистический горизонт masarowici)". Под тем же определением, видимо, он же фигурирует в Mitta et al., 2014, p. 102.
Аммонит этот оказался "миной".
По всем признакам (узкий пупок, раннее сглаживание ребер на приумбиликальной и латеральной сторонах оборотов) он даже отдаленно не напоминает настоящих Parkinsonia из вехов байоса - самых низов бата. По этим признакам он должен относиться к Oraniceras - роду, характерному для подзоны Macrescens зоны Zigzag нижнего бата. Обсуждаемый аммонит сложно "натянуть" даже на принадлежность к более раннему роду Gonolkites, по появлению представителей которого устанавливается нижняя граница (GSSP) батского яруса (Fernández-López et al, 2009. Episodes. Vol. 32, no. 4). Всё это в очередной раз ставит под сомнение некоторые [провизорные] выводы по биостратиграфии байоса-бата Сокурского разреза, приведенные в публикациях уважаемых коллег начиная с 2002 г. Ведь обсуждаемый аммонит, имеющий даже не самый раннебатский облик, найден на 8 м ниже границы байоса и бата в Mitta et al., 2014.


Люди смертны, а аммониты вечны /И.С.Б./

Сообщение отредактировал dgulyaev - Воскресенье, 16.02.2014, 16:41
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Mitta et al., 2014 (Upper Bajocian - Lower Bathonian in the vicinity of Saratov)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024