Вторник, 23.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Ветошкина и др., 2014 (Изотопный состав углерода и кислорода)
Ветошкина и др., 2014
mhornДата: Четверг, 20.02.2014, 19:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Ветошкина О.С., Лыюров С.В., Бушнев Д.А. (2014) Изотопный состав углерода и кислорода юрских фораминифер в бассейне р. Унжа // Доклады АН. Т.454, № 1, С.73–76.

pdf: http://jurassic.ucoz.ru/_fr/20/Vetoshkina_et_a.pdf

Материалом для изотопного анализа послужили юрские фораминиферы Epistomina mosquensis, Lentiulina tumida (J2cl3), Epistomina nemunensis, Epistomina parastelligera, Citharina chanica (J3ox2) из верхнего келловея и среднего оксфорда разреза Макарьев, отобранные после предварительного обследования (естественный желтовато-белый цвет и строение раковины), свидетельствующего, по мнению авторов, о минимальном постдиагенетическом изменении (неясно, исследовались ли раковины с помощью электронного микроскопа; содержание железа и марганца, судя по всему, не изучалось). К сожалению, данные о распределении изученных образцов по разрезу (как и сам разрез) в работе отсутствуют, и непонятно, насколько обоснован возраст находок (особенно если учесть дискуссионность присутствия верхнего келловея в разрезе, см. Киселев, 2001). Раковины фораминифер оказались неоднородными по изотопному составу. Отношения изотопов углерода во всех исследованных раковинах фораминифер изменяются в интервале значений δ18С от 0.4 до 4.4‰. Общий диапазон вариаций δ13С составляет от –1.3 до 1.5‰. При этом значения δ13С и δ18O раковин фораминифер разных видов различаются. Вариации внутри каждого отдельного вида не превышают 2.3‰. Если предположить, что формирование карбонатов происходило в условиях равновесия с окружающей морской водой, то температура, судя по изотопному составу кислорода в раковинах Epistomina могла изменяться в пределах 8–11°C и в позднем келловее, и в среднем оксфорде. Полученные данные хорошо согласуются с результатами изучения белемнитов из того же разреза и близ расположенного разреза Михаленино (Wierzbowski et al., 2013). Раковины Lenticulina tumida характеризуются низкими значениями δ13С и δ18O, вероятно, отражающими влияние биологического эффекта фракционирования при их формировании.
Прикрепления: Vetoshkina_et_a.pdf (288.9 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Ветошкина и др., 2014 (Изотопный состав углерода и кислорода)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024