Четверг, 24.08.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Pellenard et al., 2014 (Oxfordian GSSP candidate in the SE France)
Pellenard et al., 2014
mhornДата: Среда, 20.08.2014, 19:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3207
Репутация: 0
Статус: Offline
Pellenard P., Fortwengler D., Marchand D., Thierry J., Bartolini A., Boulila S., Collin P.-Y., Enay R., Galbrun B., Gardin S., Huault V., Huret E., Martinez M., Chateau Smith C. (2014) Integrated stratigraphy of the Oxfordian global stratotype section and point (GSSP) candidate in the Subalpine Basin (SE France) // Volumina Jurassica, Vol. XII. No. 1. P.1–44

Pdf: http://voluminajurassica.org/index.p....117

В статье приведены данные комплексного изучения французских разрезов, предлагаемых для определения ТГСГ оксфордского яруса. Даны сведения об аммонитах, известковом наннопланктоне, динофлагеллятах, данные по изотопному составу углерода и циклостратиграфии. Как и в других разрезах-кандидатах (Редклифф Пойнт и Дубки) здесь встречаны смешанные комплексы аммонитов, относящихся к семействам разной биогеографической приуроченности - Cardioceratidae, Oppeliidae, Aspidoceratidae и Perisphinctidae. В качестве важных маркеров границы рассматриваются события, устанавливаемые по наннопланктону (появление крупных Stephanolithion bigotii – правда, оно диахронно даже в расположенных поблизости друг от друга изученных в этой работе разрезах, а в Дубках появляется на зону выше) и диноцистам (появление Wanaea fimbriata). Французские разрезы отличаются от Дубков и Редклифф Пойнт намного большей (примерно в 10 раз) мощностью пограничного интервала разреза. Бореальные кардиоцератиды составляют около 20% комплекса в келловее, но суббореальные космоцератиды в верхах келловея более редки. Как и в опубликованных ранее статьях, где обсуждались другие разрезы-кандидаты на роль ТГСГ оксфордкого яруса (Page et al., 2009; Kiselev et al., 2013), авторы считают, что именно их разрез – лучший. Авторы данной работы согласились с точкой зрения Д.Н. Киселёва (в Kiselev et al., 2013), согласно которой «новый вид Card. (Pavloviceras) redcliffense», выбранный Пейджем с соавторами в качестве маркера нижней границы оксфорда, является синонимом Quenstedtoceras paucicostatum. Но границу келловея и оксфорда они проводят так же, как и в более ранних работах, в основании горизонта thouxiensis, что не совпадает с изменениями в последовательности кардиоцератид.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Pellenard et al., 2014 (Oxfordian GSSP candidate in the SE France)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017