Среда, 18.10.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov & Poulton 2015 (Aulacostephanid ammonites from the British Columbia)
Rogov & Poulton 2015
mhornДата: Среда, 26.11.2014, 22:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3223
Репутация: 0
Статус: Offline
Rogov M.A., Poulton T.P. (2015) Aulacostephanid ammonites from the Kimmeridgian (Upper Jurassic) of British Columbia (western Canada) and their significance for correlation and palaeobiogeography // Bulletin of Geosciences. Vol.90. no.1. P.7–20. DOI: 10.3140/bull.geosci.1501

pdf: http://www.geology.cz/bulletin/fulltext/1501_Rogov_in_press.pdf

Впервые изображены и описаны кимериджские аулакостефаниды из Британской Колумбии. Эти аммониты уже давно фигурировали в списках под разными названиями, но до сих пор как-то подтвердить старые определения или опровергнуть их не было возможности. Надо сказать, что кимериджу Британской Колумбии (и вообще Канады) вообще как-то с аммонитами не везёт: до появления этой статьи лишь однажды плохой сохранности Amoebites из Британской Колумбии был изображён в неопубликованной диссертации, а также было изображено несколько Amoebites с Канадского Арктического архипелага, тогда как упоминаний находок кимериджских аммонитов имелось довольно много. Если говорить об аулакостефанидах, то это также первые изображения несомненных представителей данного семейства из Америки, т.к. известные находки «аулакостефанид» из Мексики (Pararasenia, Pictonia (Colladites)), судя по всему, являются гомеоморфными с настоящими аулакостефанидами и должны рассматриваться в составе семейства Ataxioceratidae. Близкая ситуация и с аулакостефанидами западного побережья Тихого океана: они не раз упоминались, но немногочисленные имеющиеся в литературе изображения «аулакостефанид» из Северного Китая и Японии явно говорят об ошибочности сделанных ранее определений. Аулакостефаниды из Британской Колумбии отнесены к таксонам, которые широко распространены в высоких широтах - Rasenia ex gr. cymodoce, Zenostephanus (Xenostephanoides) thurrelli и Zonovia sp., аналогичные или очень близкие формы – по сути, единственные аулакостефаниды, установленные на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа, и там и там в верхнем кимеридже имеется единственный горизонт с аулакостефанидами (sachsi). Исключительно широкое расселение Zenostephanus в начале позднего кимериджа может быть связано с эпизодом повышения уровня моря, более ранние стадии которого привели к проникновению далеко на север субтетических Crussoliceras.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Среда, 28.01.2015, 17:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3223
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.geology.cz/bulletin/fulltext/1501_Rogov.pdf

верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov & Poulton 2015 (Aulacostephanid ammonites from the British Columbia)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017