Пятница, 19.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Lukeneder et al. (2008) Stable isotopes in Spirula (Известный автрийский аммонитчик - про спирулу)
Lukeneder et al. (2008) Stable isotopes in Spirula
mhornДата: Воскресенье, 24.02.2008, 21:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Lukeneder A., Harzhauser M., Müllegger S., Piller W. (2008): Stable isotopes (18O and 13C) in Spirula spirula shells from three major oceans indicate developmental changes paralleling depth distributions. Marine Biology. DOI10.1007/s00227-008-0911-5 pdf

Александр Люкенедер - наш человек, хотя и занимается преимущественно не юрой, а нижним мелом, но он с хорошим постоянством размещает статьи у себя на страничке (ссылка на неё будет дана в сегодняшнем обновлении сайта).

Эта работа - вообще-то про современную спирулу, вернее, про изотопный состав её раковины - а вот это уже имеет прямое отношение к юре (насколько я понимаю, сейчас по юре и нижнему мелу проведено наибольшее количество исследований по изотопному составу раковин белемнитов, аммонитов, двустворок и т.д. по сравнению с остальной частью фанерозоя). Те так давно немцы знатно разобрались с сепией, теперь пришёл черед планктонных спирул

Авторами было изучено соотношение стабильных изотопов O и C в последовательных камерах арагонитовой раковины Spirula spirula с целью определить, изменяется ли глубина обитания моллюсков с возрастом. Спиральнозакрученные, похожие на аммонитовые, раковины спирул диаметром 18-23 мм (состоящие из 30-38 камер) были собраны на пляжах по берегам трёх океанов: Атлантического (Тобаго и Канарские острова), Индийского (Мадагаскар, Мальдивы, и Австралия), и Тихого (Австралия). Несмотря на такие различия в месте находок раковины, изотопный состав раковин очень близок. Данные по изотопам кислорода свидетельствуют, что после вылупления на глубине более 1000 м при температуре 4-6°C спирулы мигрировали в более мелкие (400-600 м) и теплые (12-14 градусов) воды, а в дальнейшем вновь перемещались на глубину. По изотопному составу углерода также выявляется три стадии. Эти данные, объединенные с информацией относительно образа жизни спирул, полученной ранее, могут быть использованы для сравнения их образа жизни с таковым вымерших головоногих. Правда, в мезозое разница температур между поверхностью и дном океана в основном была сильно меньше чем сейчас и только в Арктике на некоторых уровнях присутствуют свидетельства того, что температура придонных вод была около 0 градусов.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
вжикДата: Понедельник, 25.02.2008, 11:07 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
Опосредовано исследования могут быть использованы во многих других работах, учитывая одинаковый корм у каракатиц и белемнитов, аммонитов. Логично выглядит картина появления на глубине, где меньше хищников и вода (С4-6°) насыщенная кислородом, а затем перемещение в сторону теплой воды, где пищи побольше. И в завершении вернуться на глубину для воспроизводства нового поколения. Наверное, можно предположить, что современное движение от 1000м до 400м и обратно 1000м проходит по широте и незначительно по долготе. А в Мезозое это проходило по долготе, учитывая течения и смену температуры воды. Конечно, если схема жизни данных организмов не менялась в Мезозое. Учитывая период жизни каракатиц 2-3 года и период инкубации 2-5 месяцев, можно определить ареал жизни вида.
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Lukeneder et al. (2008) Stable isotopes in Spirula (Известный автрийский аммонитчик - про спирулу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024