Воскресенье, 17.12.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Эдер и др., 2015 (Особенности формирования баженовской свиты)
Эдер и др., 2015
mhornДата: Понедельник, 31.08.2015, 15:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3250
Репутация: 0
Статус: Offline
Эдер В.Г., Замирайлова А.Г., Занин Ю.Н., Хабаров Е.М., Ян П.А. (2015) Особенности формирования баженовской свиты при переходе от юры к мелу в центральной части Западной Сибири // Литосфера. №3. С.17-32.

http://www.lithosphere.igg.uran.ru/pdf....032.pdf

Проведено детальное литологическое изучение разрезов верхнеюрско-нижнемеловой черносланцевой баженовской свиты в центральной части Западно-Сибирской геосинеклизы (Салымский и прилегающие к нему районы). В большей части изученных разрезов наблюдается следующая смена пород вверх по разрезу: кремнисто-глинистые породы–силициты-радиоляриты–силициты микрокристаллические–смешанные породы–аргиллиты углеродистые. Фиксируется закономерное изменение привноса терригенного материала, что связывается с разными стадиями (от ранней до поздней) высокого стояния уровня моря. Наиболее благоприятным периодом для накопления органического вещества была поздняя стадия высокого стояния уровня моря (LHST1). В рамках настоящего исследования установлено, что в Западной Сибири при переходе от юры к мелу наблюдаются: а) аномально высокое (максимальное для разреза свиты) содержание урана; б) смена биогенной кремнистой седиментации на кремнисто-карбонатную. Подобная смена седиментации в этот период произошла также и в Тетическом поясе, и она связывается с глобальной перестройкой геохимической обстановки в океанических водах северного полушария в рассматриваемый период.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Эдер и др., 2015 (Особенности формирования баженовской свиты)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017