Воскресенье, 30.04.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Price et al., 2015 (Isotope analysis of Jurassic (Callovian) molluscs)
Price et al., 2015
mhornДата: Понедельник, 05.10.2015, 14:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3166
Репутация: 0
Статус: Offline
Price G. D., Hart M. B., Wilby P. R., Page K. N. (2015). Isotope analysis of Jurassic (Callovian) molluscs from the Christian Malford lagerstätte (UK): Implications for ocean water temperature estimates based on belemnoids // Palaios. Vol. 30. P. 645-654.

Получены данные по изотопному составу углерода и кислорода в раковинах различных верхзнекелловейских моллюсков (двустворок, аммонитов и белемнитов (включая цилиндротеутид и белемнотеутид), собранных в классическом разрезе Christian Malford. К сожалению, никаких данных о детальном распределении найденных окаменелостей в разрезе нет и колонка в статье не приводится. Известно только, что весь материал происходит из 2-метрового интервала, относящегося к подзоне Phaeinum зоны Athleta. Изотопный состав арагонита был изучен у 24 фрагмоконов Acanthoteuthis antiquus, 13 фрагмоконов Cylindroteuthis, 37 раковин Kosmoceras gr phaeinum и раковин двустворок Mesosacella. Изотопный состав кальцита определён в 18 рострах Cylindroteuthis 4 створках Parainoceramus [а мне казалось что у юрских иноцерамов раковина арагонитовая - МР]. Данные по изменению изотопного состава кислорода и углерода в онтогенезе раковины получены по 6 экземплярам Acanthoteuthis. Изотопный состав кислорода в кальцитовых рострах Cylindroteuthis изменяется от -1.2 до 0.9%o(V-PDB), тогда как арагонитовые фрагмоконы имеют иные соотношения изотопов в интервале -1.4 - 0.0%o. Изотопный состав кислорода в раковинах Kosmoceras показывает б0льший разброс, от -3.6 до -0.2%o. Тем не менее, данные по арагониту Cylindroteuthis, Kosmoceras и Acanthoteuthis в значительной степени перекрываются, что по мнению авторов говорит об обитании всех этих моллюсков в приповерхностной части водной толщи. В то же время, рассчитанные температуры по рострам цилиндротеутисов – примерно на 5 градусов меньше (при этом, как во многих недавно опубликованных работах температуры по двустворкам оказываются в среднем выше чем по рострам белемнитов). Поскольку анализ кальцита и арагонита делался по одним и тем же белемнитам, эти расхождения не могут быть объяснены влиянием среды, а скорее связаны с неким влиянием самих организмов на изотопный состав кислорода в той или иной части скелета: то есть или в ростре температуры получились заниженными или во фрагмоконе – завышенные. Я бы [МР] не исключал также и возможности того, что формулы, используемые для расчета палеотемператур по арагониту (или кальциту?) могут нуждаться в корректировке и расхождение вызвано неточностью в формуле (правда, по кальциту белемнитов более низкие температуры получены и в сравнении с кальцитовыми раковинами двустворок – устриц, причём такие данные имеются по разным разрезам и стратиграфическим интервалам). Получены данные по изменению температуры обитания с ростом Acanthoteuthis.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Price et al., 2015 (Isotope analysis of Jurassic (Callovian) molluscs)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017