Среда, 24.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Alifirov et al., in press (Callovian and Late Jurassic ammonite-based stratigraphy)
Alifirov et al., in press
mhornДата: Воскресенье, 29.11.2015, 18:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Alifirov A.S., Beisel A.L., Meledina S.V. (in press) The Callovian and Late Jurassic ammonite-based chronostratigraphy of West Siberia: important findings, biostratigraphic review, and basin correlation West Siberia-South England // Swiss J. Palaeontol., DOI 10.1007/s13358-015-0107-9

https://yadi.sk/i/6gkk09hLkpYCM

Эта работа состоит из двух разнородных частей: одна часть статьи посвящена обзору данных по аммонитам и стратиграфии келловея и верхней юры Западной Сибири, другая – весьма (по моему мнению) гипотетическому сопоставлению литостратонов ЗС и Англии. Приведены изображения некоторых характерных аммонитов, включая формы, ранее неизвестные из Западной Сибири. По аммонитам и шкале можно сделать следующие комментарии:
Келловей – изображены Kepplerites sp. (фиг. 2.1, может быть и Kosmoceras, во всяком случае волнистый изгиб рёбер скорее напоминает скульптуру КЖК K. grossouvrei), Kosmoceras sp. juv. (фиг. 2.2), Kosmocers sp. (фиг. 2.3 – среднекелловейский микроконх, близкий к Gulielmiceras jenceni), Longaeviceras cf. keyserlingi (Sokolov) (фиг. 2.4), Quenstedtoceras lamberti (фиг. 2.5 – действительно явный Quenstedtoceras, а не Soaniceras, которые обычно встречаются восточнее ЗС). В нижнем келловее выделены «слои с Sigaloceras sp. и Kepplerites sp.», примерно соответствующие зоне Calloviense (в которой кепплеритесы уже не встречаются), средний келловей принимается в объёме слоев с K. ex gr. jason (в принципе с учетом находок космоцератид тут можно уже наметить стандартные зоны)
Оксфорд – аммонитам и стратиграфии оксфорда авторы недавно посвятили отдельную статью, так что изменений в схеме нет и изображён единственный аммонит – Cardioceras densiplicatum (фиг. 2.6, что-то у него не видно ветвления вторичных рёбер, типичного для C. densiplicatum. Скорее это другой вид, возможно – нижнеоксфордский), Можно отметить присутствие традиционных слоёв с Ringsteadia в терминальном оксфорде, хотя до сих пор рингстедии были известны только на Приполярном Урале, а в Западной Сибири их никогда не находили.
Кимериджский ярус. Отрадно отметить, что вслед за мной и сибирские коллеги а) стали проводить нижнюю границу кимериджа в оснвоании зоны Bauhini и б) начали выделять эту зону в Западной Сибири. Мне в 2013м году в коллекции Брадучана попалось несколько плазматитесов, но довольно плохих, а от хороших, из скважины Оторьинская-42, удалось найти только две фотографии. Моим коллегам повезло больше, и они нашли в керне той же скважины плазматитесов хорошей сохранности, которых они отнесли к виду P. gerassimovi (фиг. 2.7, 2.8 – после изучения коллекции С.Н. Никитина и полевых работ этого года я отношу подобных аммонитов к P. zieteni). Верхний кимеридж здесь принимается в объёме «слоёв с Aulacostephanus», но аулакостефаниды в верхнем кимеридже ЗС очень редки (за исключением Zenostephanus в нижней части подъяруса). Изображены также Amoebites subkitchini (фиг. 2.9) и Rasenia cf. optima (фиг. 2.10).
Волжский ярус. Зональная шкала оставлена без изменений (благо несколько лет назад А.С. Алифиров опубликовал статью по волжскому ярусу ЗС), изображено несколько аммонитов. Хотя для терминальной части волжского яруса указано присутствие Chetaites, там оставлены «слои с Shulginites cf. pseudokochi», несмотря на то, что в ЗС S. cf. pseudokochi, насколько я понимаю, пока представлен единственной находкой.
Теперь по поводу второй части. Поскольку в Западной Сибири находок аммонитов довольно мало и ещё меньшее число из них встречено в единой последовательности, то датировки как свит, так и пачек или слоёв весьма условны. Поэтому говорить о том, насколько какие-то литологические границы в ЗС близки к аналогичным границам в Англии практически невозможно, особенно если учесть диахронность самих литостратонов по отношению к аммонитовым подразделениям.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Alifirov et al., in press (Callovian and Late Jurassic ammonite-based stratigraphy)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024