Четверг, 25.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A., Mironenko A.A. (in press) (Patterns of the evolution of aptychi)
Rogov M.A., Mironenko A.A. (in press)
mhornДата: Понедельник, 30.11.2015, 09:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Rogov M.A., Mironenko A.A. (in press) Patterns of the evolution of aptychi of Middle Jurassic to Early Cretaceous Boreal ammonites // Swiss J Palaeontol, DOI 10.1007/s13358-015-0110-1

https://yadi.sk/d/Go5gLC_qkqDXb

В статье представлен обзор находок аптихов у аммонитов бореального происхождения или аммонитов, населявших бореальные/суббореальные бассейны в интервале с байоса по альб. Особое внимание обращалось на новые находки и взаимоотношение между эволюцией раковины аммонитов и аптихами. Впервые изображены аптихи, относящиеся к Aulacostephanidae, Virgatitidae, Deshayesitidae (ранее изображадись только в пришлифовках), Craspeditinae и Laugeitinae. Показаны существенные различия между аптихами совместно встреченных микро- и макроконхов аспидоцератид, что вместе с заметной разницей в морфологии их раковины может свидетельствовать о разделении ниш в течение большей части жизни диморфов. Аптихи аптских Sinzovia (Aconeceratidae) предварительно отнесены к Didayilamellaptychus, тогда как их отождествление Rhynchaptychus, сделанное предшественниками, основано на неверной интерпретации строения аптихов в шлифах. В целом аптихи бореальных и суббореальных аммонитов характеризовались очень тонким кальцитовым непористыми слоем без грубых рёбер или бугорков (обычно поверхность аптихов была покрыта только радиальными струйками), и в большинстве своём должны относиться к «роду» Praestriaptychus. У некоторых групп аммонитов (Ancylocerina и Desmoceratoidea) отмечается присутствие нескольких разных типов аптихов, причём никак не коррелирующееся с формой и скульптурой раковины самих аммонитов. Это позволяет предположить, что двустворчатые Praestriaptychus могли легко трансформироваться в одностворчатые «анаптихи» и наоборот. Размер и форма аптихов по отношению к форме устья аммонитов существенно варьировали в различных филолиниях и, по крайней мере, у некоторых Stephanoceratoidea и Perisphinctoidea размер аптихов был существенно меньшим, чем диаметр устья.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A., Mironenko A.A. (in press) (Patterns of the evolution of aptychi)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024