Пятница, 23.06.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Mironenko A.A. (2015) (A new type of shell malformation caused by epizoans)
Mironenko A.A. (2015)
mhornДата: Суббота, 02.01.2016, 20:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3186
Репутация: 0
Статус: Offline
Mironenko A.A. (2015) A new type of shell malformation caused by epizoans in Late Jurassic ammonites from Central Russia // Acta Palaeontologica Polonica in press, available online 31 Dec 2015 doi:http://dx.doi.org/10.4202/app.00100.2014

http://app.pan.pl/archive/published/app61/app001002014_acc.pdf

У позднеюрских Kachpurites ex gr. fulgens из верхневолжской зоны Fulgens Москвы и её окрестностей описан неизвестный ранее для аммонитов тип повреждений раковины. Это – небольшие удлинённые углубления, нередко располагающиеся группами на поверхности раковины и концентрирующиеся возле конечного устья. Эти углубления в целом достаточно редки (они присутствуют лишь у 1,32 % изученных раковин кашпуритесов), но зато, как правило, имеются на инфицированных раковинах в большом количестве. Эти углубления не связаны со сверлениями, укусами или залеченными травмами. Раковинный слой на месте этих углублений прогнутый, но имеет обычную толщину. С некоторыми углублениями ассоциируются деформированные линии нарастания. Все эти особенности позволяют предположить, что появление таких углублений связано с обрастателям, которые прикреплялись на гибкой необызвествлённой части периостракума, нарушая этим рост края раковины. Взаимоотношения «авторов» углубления с аммонитами-хозяевами не совсем ясны, но весьма вероятно, что это были паразиты аммонитов (хотя и других вариантов взаимоотношений исключать нельзя). Интересно, что такие углубления обнаружены пока только у аммонитов рода Kachpurites (и микро- и макроконхов) из, насколько я понимаю, двух нижних биогоризонтов зоны Fulgens (evolutus и tenuicostatus) но неизвестны у краспедитин или более поздних гарниерицератин. В работе принимается деление зоны Fulgens на 3 подзоны, которые в Подмосковье имеют несколько различный литологический состав (соответственно, снизу вверх Fulgens, Cheremkhensis и Subfulgens), но характеристика этих стратонов отсутствует. В статье со Стародубцевой и в Путеводителе к конференции по границе юры и мела (2015) я скорее обращал внимание на биогоризонты, чем на подзоны, хотя указал, что предложенное деление на подзоны Fulgens и Nekrassovi неудачно, и использовал две подзоны Fulgens и Subfulgens.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Воскресенье, 03.01.2016, 21:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3186
Репутация: 0
Статус: Offline
обзор этой работы от её автора: http://ammonit.ru/text/1742.htm

верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Mironenko A.A. (2015) (A new type of shell malformation caused by epizoans)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017