Четверг, 24.08.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Sessa et al., 2015 (Ammonite habitat revealed via isotopic composition)
Sessa et al., 2015
mhornДата: Среда, 24.02.2016, 19:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3207
Репутация: 0
Статус: Offline
Sessa, J. A., Larina, E., Knoll, K., Garb, M., Cochran, J. K., Huber, B. T., McLeod K.G., Landman, N. H. (2015) Ammonite habitat revealed via isotopic composition and comparisons with co-occurring benthic and planktonic organisms // Proceedings of the National Academy of Sciences, Vol.112(51), P.15562-15567.

http://www.pnas.org/content/112/51/15562.full.pdf

Проведён сравнительные анализ изотопного состава кислорода в совместно встреченных раковинах аммонитов, отнорсящихся к 3м семействам (Baculitidae, Scaphitidae и Sphenodiscidae), а также других планктонных и бентосных организмов из типового разреза маастрихтской свиты Owl Creek. Судя по седементологическим данным, а также характеру микро- и макрофауны, изученная 9-метровая толща накапливалась на глубинах 7-150 м. По всему разрезу встречаются многочисленные аммониты, двустворки, гастроподы и бентосные фораминиферы; планктонные фораминиферы редки. Ни у одного таксона не отмечаются какие-либо изменения по разрезу. Полученные данные показывают, что изотопный состав кислорода в арагонитовых раковинах бакулитид и скафитид перекрывается с таковым бентоса и заметно отличается от изотопного состава планктона. В то же время, температуры полученные по раковинам сфенодисцид перекрываются с температурами, полученными по планктонным фораминиферам и наиболее «тепловодной» частью бентоса. Это позволяет говорить о том, что бакулитесмы и скафитесы обитали в придонной части водной толщи, тогда как сфенодисфиды по крайней мере часть времени обитали в верхней части водной колонки или в прибрежных водах. При этом относительная редкость и плохая сохранность сфенодисцид по сравнению с бакулитесами и скафитесами позволяет предположить, что сфенодисциды попали сюда уже в виде пустых раковин. Впрочем, тут как и в других подобных исследованиях нельзя исключать сложности с пересчётом данных по арагониту на температуры, а также то, что «завышенные» температуры у сфенодисцид могут быть связаны с их обитанием в немного более опреснённых прибрежных водах.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Sessa et al., 2015 (Ammonite habitat revealed via isotopic composition)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017