Воскресенье, 30.04.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Tennant et al., 2016b (Late Jurassic–Early Cretaceous transition)
Tennant et al., 2016b
mhornДата: Понедельник, 21.03.2016, 09:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3166
Репутация: 0
Статус: Offline
Tennant J.P., Mannion P.D., Upchurch P., Sutton M.D., Price G. (2016) Biotic and environmental dynamics through the Late Jurassic–Early Cretaceous transition: evidence for protracted faunal and ecological turnover // Biological Reviews, doi 10.1111/brv.12255

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/brv.12255/epdf

В статье приведён обзор данных о том, что происходило с биотой и окружающей средой на рубеже юры и мела. Исторически граница юры и мела рассматривалась как один из восьми уровней массовых вымираний, хотя собственно с границей не связаны сколь-нибудь существенная смена таксонов, а наблюдаемое падение разнообразия в начале мела связано с самыми разными причинами (включая отсутствие лагерштеттов этого возраста, ошибки в датировке отложений, распространения на весь мир локальных событий, отмечаемых в Европе и др. – см. Rogov, 2013). В данной работе авторы приводят свидетельства присутствия в пограничном интервалу юры мела комбинации кратковременных катасторофических событий, тектонических и климатических перестроек , что привело к существенными изменениям в фауне и структуре сообществ как морской так и наземной биоты. Все эти события совпадают с существенным падением биоразнообразия (которое, впрочем, как указывают авторы, может быть связано с особенностями сборов). По-видимому, устойчивыми к данному событию оказались лишь немногие группы. Среди наземных групп наиболее существенно пострадали от вымирания крупные, более специализированные организмы, такие как ящеротазовые динозавры. Базальные эузауроподы заместились неозауроподами. Мелкие, разнообразные в плане экологических требований наземные млекопитающеобразные и амфибии, оказались достаточно устойчивы к вымиранию; более того, слизи границы юры и мела фиксируется появление новых форм. В море вымииание затронуло в первую очередь мелководные шельфовые фауны низких широт (что авторы связывают с падением уровня моря в конце юры – но даже по приводимым им графикам этому падению было далеко до падения уровня моря в валанжине). Более мобильные и экологически пластичные группы, такие как ихтиозавры, пересекли границу юры и мела без каких-либо изменений. Высокая скорость вымирания у крупных хищников, включая плиозавров, сопровождалась появлением большинства линий современных акул. Группы, которые населяли как морские так и неморские экосистемы, включая крокодилов, показывают избирательное вымирание, тогда как у черепах разнообразие возросло. В качестве причин вымирания обсуждаются крупные импакты, массовые излияния базальтов, сильные климатические изменения.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Tennant et al., 2016b (Late Jurassic–Early Cretaceous transition)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017