Среда, 18.10.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Linzmeier et al., 2016 (Oxygen Isotope Variability within Nautilus Shell)
Linzmeier et al., 2016
mhornДата: Вторник, 26.04.2016, 09:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3223
Репутация: 0
Статус: Offline
Linzmeier B.J., Kozdon R., Peters S.E., Valley J.W. (2016) Oxygen Isotope Variability within Nautilus Shell Growth Bands // PLoS ONE 11(4): e0153890. doi:10.1371/journal.pone.0153890

http://journals.plos.org/plosone....0153890

В работах по определению палеотемператур с помощью анализа изотопного состава кислорода в раковинах моллюсков чаще всего анализируются "усреднённые" пробы, реже - пробы из разных частей раковины или разных линий нарастания, но "по умолчанию" считается, что по крайней мере в пределах каждой линии нарастания значения изотопного состава должны быть идентичными. В этой статье приведены данные исследования изотопного состава кислорода в раковинах современного наутилуса у двух экземпляров наутилусов (одного - аквариумного и одного - "дикого"). В обоих случаях линии нарастания, соответствующие дням, хорошо различимы, их толщина соответствует толщине таких линий у ранее изучавшихся наутилусов. Анализ изотопного состава кислорода с помощью масс-спектрометрии вторичных ионов (SIMS) с размером точек отбора в 10 μm показал присутствие существенных вариаций как от одной линии к другой, так и внутри линий нарастания. У "дикого" наутилуса 45 последовательных линий нарастания демонстрируют значения δ18O в диапазоне 2.5‰, от +0.9 до -1.6 ‰ (VPDB), что превышает полученные ранее данные по диапазону изменчивости изотопного состава в пределах всей раковины наутилуса. Максимальный диапазон значений изотопного состава кислорода в пределах одной линии нарастания (~32 μm) также оказался значительным - до 1.5‰, и 27 из 41 изученных линий нарастания имели разброс значений превышающий точность измерения (±2 SD = 0.6‰). Данные по "дикому" наутилусу находятся в соответствии с предположениями о значительных вертикальных миграциях наутилусов в течение дня. Изменчивость изотопного состава кислорода была также выявлена и у наутилуса, содержащегося в аквариуме, но у него изменчивость как внутри линий так и в последовательных линиях скорее всего отражает колебания, связанные с испарением воды, вызванном недельными циклами обновления воды в аквариуме.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Linzmeier et al., 2016 (Oxygen Isotope Variability within Nautilus Shell)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017