Пятница, 23.06.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Tomašových et al., 2016 (Temporal and bathymetric resolution of nautiloid assemblages)
Tomašových et al., 2016
mhornДата: Вторник, 26.04.2016, 19:20 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3186
Репутация: 0
Статус: Offline
Tomašových A., Schlögl J., Kaufman D.S., Hudáčková N. (2016) Temporal and bathymetric resolution of nautiloid death assemblages in stratigraphically-condensed oozes (New Caledonia) // Terra Nova, DOI: 10.1111/ter.12218

https://www.researchgate.net/publica....ledonia

Изучение палеобиологии ископаемых головоногих моллюсков в значительной мере затруднено из-за того, что эти раковины могли подвергаться посмертному переносу и конденсации – усреднению во времени представителей последовательных популяций – но до настоящего времени данные о том, каким образом сейчас происходит захоронениен раковин головоногих отсутствовали. Современный наутилус обитает в обстановках, характеризующихся низкими скоростями седементации на дне, сопряжёнными с накоплением железомарганцевых конкреций и отложений, обогащённых глауконитом, что характерно для многих фаций, богатых раковинами ископаемых головоногих и, т.о., позволяет использовать данные по наутилусам в качестве рабочей модели для выявления особенностей накопления раковин в геологическом прошлом. Данные по рамецизации аминокислот, откалиброванные по радиоуглероду, показывают усреднение комплексов Nautilus macromphalus в эпи-мезобатиальных обстановках примерно в диапазоне до 500 лет. Раковины с возрастом в тысячи лет уже существенно разрушены. В среднем раковины встречаются на глубинах 445 м, что согласуется с глубинами наиболее массовой встречаемости N. macromphalus (300-400 м). Это не связано с погрешностями в выборке, поскольку большая часть проанализированных проб, включая и те откуда происходят изученные раковины, была отобрана на существенно больших глубинах. Раковины наутилусов в нетронутом состоянии сохраняются на дне в течение нескольких столетий, в противоположность биостратиграфически конденсированной смеси современных и вымерших фораминифер, встреченных в тех же отложениях.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Tomašových et al., 2016 (Temporal and bathymetric resolution of nautiloid assemblages)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017