Пятница, 23.06.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Wierzbowski et al., 2016 (Towards a consistent Oxfordian–Kimmeridgian global boundary)
Wierzbowski et al., 2016
mhornДата: Воскресенье, 05.06.2016, 16:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3186
Репутация: 0
Статус: Offline
Wierzbowski A., Atrops F., Grabowski J., Hounslow M., Matyja B.A., Olóriz F., Page K., Parent H., Rogov M.A., Schweigert G., Villaseñor A.B., Wierzbowski H., Wright J.K. (2016) Towards a consistent Oxfordian–Kimmeridgian global boundary: current state of knowledge // Volumina Jurassica, Vol. XIV. P.14–49. DOI: 10.5604/17313708 .1201736

http://voluminajurassica.org/fulltxt.php?ICID=1201736

В работе большим коллективом авторов под руководством председателя кимериджской ра-бочей группы А. Вежбовского обобщены данные по границе оксфордского и кимериджского ярусов в глобальном масштабе (хотя и с упором на европейские разрезы). Десять лет назад было достугнуто согласие, что ТГСГ кимериджского яруса будет располагаться в разрезе Флодигарри (Шотландия), но по поводу уровня границы (в основании горизонта flodigarriensis или densicostata) прйити к компромиссу не удалось. В данной статье предпринята попытка продемонстрировать широкий корреляционный потенциал и удобство границы оксфорда и кимериджа в подошве биогоризонта flodigarriensis, к которой приурочены важные эволюционные изменения в ключевых филолиниях аммонитов, позволяющих осуществлять корреляцию морских отложения во всемирном масштабе (появление Pictonia (суббореальные аулакостефаниды), Plasmatites (бореальные кардиоцератиды) и Aspidoceras (тетические аспидоцератиды). В разрезе Флодигарри эта граница расположена в 1.24–1.08 м ниже кровли слоя 35 в разрезе F6. Вблизи этой границы в разрезе Флодигарри установлена палеомагнитная инверсия - граница между F3n и F3r, которая находится в 1.28-1.48 м ниже кровли слоя 35, и соответствует морской аномалии M26). Эта граница хорошо распознаётся в пределах всей Панбореальной надобласти, а также в субсредиземноморских и тетических разрезах. В субсредиземноморской шкале этой границе соответствует граница зон Hypselum и Bimmamatum, а эволдюционные наблюбдаемые на этой границе эволоюционные изменения в линиях аспидоцератид и оппелиид позволяют потенциально проследить данную границу и в пределах Кубы, Мексики, Южной Америки и ЮВ Азии. В Европе к пограничному интервалу оксфордского и к кимериджского ярусов приурочены заметные палеоклиматические и палеокеанографические изменения: сравнительно нестабильные условия конца оксфордского века в начале кимериджа на фоне постепенного потепления здесь заместились на более стабильные.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Wierzbowski et al., 2016 (Towards a consistent Oxfordian–Kimmeridgian global boundary)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017