Пятница, 19.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Леонова Т.Б. (2016) (Проблемы систематики аммоноидей: роль параллельного развития)
Леонова Т.Б. (2016)
mhornДата: Воскресенье, 04.09.2016, 09:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Леонова Т.Б. (2016) Проблемы систематики аммоноидей: роль параллельного развития // Палеонтология. Стратиграфия. Астробиология. К 80-летию академика А.Ю. Розанова. М.: ПИН РАН, 2016. С.265-278.

В статье рассмотрены различные варианты параллельного развития у аммоноидей по трем основным группам признаков: форме раковины, скульптуре и лопастной линии. Проанализированы различные типы параллельного развития в прогрессирующих и деградирующих филогенетических линиях, случаи синхронного и асинхронного параллелизма. Обсуждена роль этих явлений для систематики группы.
Впрочем, широкое развитие паралеллизмов у живых организмов в целом и у аммоноидей в частности – вещь хорошо известная. Данной теме посвящено уже довольно много работ, так что скорее хочется отметить те моменты, которых я в данной статье не увидел, но которые были бы также весьма интересными. Во-первых, конечно, интересно было бы сравнить параллельные тренды у одновременно существующих линий аммонитов как в пределах единого бассейна, так и в разных бассейнах и в пределах разных биохорем крупного ранга (в рассматриваемой статье географическое распространение обсуждаемых примеров вообще нигде не фигурирует), посмотреть на фоне каких биотических и абиотических событий эти линии развивались (изменение фаций, глубины, солёности, температуры; открытие / закрытие проливов, появление или исчезновение других групп). Во-вторых, несмотря на то что многие варианты формы / скульптуры /лопастной линии действительно возникали неоднократно в течение эволюции аммоноидей, совершенно явно проявлялась также определённая «мода» на те или иные варианты скульптуры и формы раковины, распространённые в течение достаточно долгих периодов времени но практически отсутствующих до и после того. Например, для палеозойских аммоноидей очень характерна продольная скульптура, которая позже встречалась очень редко; для раннеюрских аммоноидей в течение геттанга – синемюра очень характерен морфотип эволютной раковины с одним или тремя гладкими килями и простыми рёбрами, который возникал неоднократно в пределах разных семейситв, а для позднеюрских перисфинктоидей наиболее типичен был морфотип полуэволютной раковины, покрытой двойными рёбрами, который опять же появлялся в самых разных группах.
Прикрепления: leonova2016_amm.pdf (789.2 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Леонова Т.Б. (2016) (Проблемы систематики аммоноидей: роль параллельного развития)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024