Вторник, 12.12.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Benito et al., 2016 (On the microstructure and original porosity of belemnite)
Benito et al., 2016
mhornДата: Суббота, 10.09.2016, 09:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3246
Репутация: 0
Статус: Offline
Benito M.I., Reolid M., Viedma C. (2016) On the microstructure, growth pattern and original porosity of belemnite rostra: insights from calcitic Jurassic belemnites // Journal of Iberian Geology. V.42. no.2. P.201-226. DOI: 10.5209/rev_JIGE.2016.v42.n2.53232

http://pendientedemigracion.ucm.es/info....226.pdf

Несмотря на более чем полувековой опыт использования изотопного состава углерода и кислорода в рострах белемнитов для исследования палеоклиматов и биопродуктивности, оригинальная пористость ростров и их микроструктура остаются недостаточно изученными. Петрографические исследования показывают, что кристаллы кальцита в рострах белемнитов начинают расти от сферулитов, постепенно наращивающихся вдоль апикальной линии, что приводит к появлению регулярной сферулитовой призматической микроструктуры “regular spherulithic prismatic”. Радиально расположенные кристаллы кальцита. Радиально расположенные кристаллы кальцита появляются и расходятся от сферолитов: в направлении к апикальной части кристаллы растут до тех пор, пока не образуется новый сферолит; по направлению к внешним сторонам ростра, кристаллы увеличиваются в размере и становятся призматическими. Прилегающие друг к другу кристаллы немного различаются по ориентации осей. Концентрические линии нарастания развиваются в различном масштабах, они накладывается и пересекаются с радиальными структурами, что приводит к микро-волокнистой структуре, которая наблюдается в кристаллах кальцита. Петрографические данные свидетельствуют о том, что отдельные кристаллы кальцита в рострах имеют составную природу, что наводит на мысль о том, что ростры белемнитов изначально были пористыми. Монокристаллы последовательно включают в себя две отдельные зоны или сектора: 1) внутреннюю флюоресцентную зону, которая имеет относительно низкий оптический рельеф в проходящем свете (TL-микроскопия) и тёмно-серый цвет в BSEM, треугольную форму и относительно высокое содержание Mg и Na; 2) внешний нефлуоресцентный сектор, характеризующийся относительно высоким оптическим рельефом в TL, светло-серым цветом в BSEM и низким содержанием Mg и Na. Внутренняя зона интерпретируется как сформированная сначала в качестве продукта биологически контролируемой минерализации во время роста скелета белемнита, а внешняя зона – как более поздняя, заполняющая внутри- и межкристаллические пустоты.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Benito et al., 2016 (On the microstructure and original porosity of belemnite)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017