Воскресенье, 17.12.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Laptikhovsky et al., 2017 (Cephalopod embryonic shells - review)
Laptikhovsky et al., 2017
mhornДата: Среда, 31.05.2017, 11:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3248
Репутация: 0
Статус: Offline
Laptikhovsky V., Nikolaeva S., Rogov M. (2017) Cephalopod embryonic shells as a tool to reconstruct reproductive strategies in extinct taxa // Biological Reviews, DOI: 10.1111/brv.12341

Работа посвящена обзору репродуктивных стратегий головоногих моллюсков и возможностям использования для этих целей данных о строении раковины вымерших форм. Сама идея не нова – эмбриональные раковины и начальные камеры вымерших головоногих моллюсков давно привлекают внимание исследователей, но при этом а) данные (в первую очередь по не-аммоноидным головоногим) рассеяны по большому числу публикаций и до сих пор не обобщались; б) было неясно, насколько размер эмбриональных раковин и начальных камер вымерших головоногих связан друг с другом; в) оставалось недостаточно изученным, насколько размер раковин и длина мантии связаны с размером яиц у современных головоногих и, наконец, д) почти не было сведений об эволюции стратегий размножения у головоногих в течение фанерозоя. Нами была собрана база данных, включающся информацию по размерам эмбриональных и начальных раковин для более чем 1000 видов вымерших головоногих, а также размеров яиц и длины мантии / раковины у свежевылупившихся современных головоногих. Оказалось, что практически у всех современных головоногих вне зависимости от морфологии, образа жизни и таксономической принадлежности размер яиц, действительно, соответствует максимальному размеру эмбриональной раковины или длине мантии (для видов с рудиментарной раковиной). Анализ данных о соотношении размеров начальных и эмбриональных раковин у вымерших головоногих (235 видов аммоноидей, 46 бактритид, 13 наутилид, 22 ортоцерид, 8 тарфицерид, 4 онкоцерид, 1 белемнитид, 4 сепиид и 1 спирулид) показал, что несмотря на примую не может быть использован для выводов о размерах эмбриональной раковины. Эволюция репродуктивных стратегий головоногих в течение фанерозоя демонстрирует постепенным увеличением количества таксонов с мелкими яйцами, так же как и у эволюционирующих одновременно с ними рыбами. Однако, следует отметить увеличение числа таксонов с крупными эмбриональными раковинами в конце палеозоя, а также то, что в пределах отдельных таксономических групп тенденции могли быть и иными – например у пост-девонских ортоцерид наблюдается увеличение размеров эмбриональной раковины.
Прикрепления: Laptikhovsky_et.pdf(443Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Laptikhovsky et al., 2017 (Cephalopod embryonic shells - review)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017