Суббота, 24.06.2017
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » de Lagausie B., Dzyuba O. S. (2017) (Biostratigraphy of the Bajocian-Bathonian boundary)
de Lagausie B., Dzyuba O. S. (2017)
mhornДата: Суббота, 10.06.2017, 22:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3186
Репутация: 0
Статус: Offline
de Lagausie B., Dzyuba O. S. (2017) Biostratigraphy of the Bajocian-Bathonian boundary interval in northern Siberia: new data on belemnites from the Yuryung-Tumus peninsula. Bulletin de la Société Géologique de France, T.188, no.1-2, P.1-9. DOI: 10.1051/bsgf/2017004

В работе представлены новые данные по белемнитам и стратиграфии байоса и бата п-ва Юрюнг-Тумус. Удалось уточнить белемнитовую шкалу, в которую предложено ввести две новых зоны Paramegateuthis subishmensis (верхи нижнего нижнего байоса (?)) и Paramegateuthis ishmensis Zone (пограничный интервал нижнего и среднего бата). Первоначально описанный из Болгарии вид Paramegateuthis subishmensis Stoyanova-Vergilova, установлен в зонах Boreiocephalites borealis и Cranocephalites gracilis, и поскольку в Болгарии данный вид упоминается из зоны Humpressianum, в корреляционной схеме эти зоны сопоставлены с зоной Humpressianum (хотя в тексте более осторожно сказано о том, что эти интервалы могут частично друг другу соответствовать). К сожалению, сведения о возрасте болгарских топотипов и голотипа весьма скудны: они встречены в керне скважины, в интервале, возраст которого определён как зона Humpressianum со ссылкой на устное сообщение И. Сапунова, и лишь один из изображённых паратипов встречен в другом разрезе вместе со Stephanoceras. Впрочем, если говорить о возрасте двух нижних зон «бореального бата», которые обычно рассматриваются как соответствующие низам верхнего байоса, то в основном это косвенные данные, а именно присутствие предков кардиоцератид в аналогах зоны Humpressianum и так и не опубликованные толком изотопные данные по стронцию из Восточной Гренландии (они, хотя и вошли в разнообразные обзоры, ни разу не были даны в привязке к разрезу). Поэтому можно пока предположить, что по крайней мере часть зоны Borealis вполне может быть нижнебайосской.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » de Lagausie B., Dzyuba O. S. (2017) (Biostratigraphy of the Bajocian-Bathonian boundary)
Страница 1 из 11
Поиск:

jurassic.ru © 2017