Воскресенье, 22.07.2018
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Киселев Д.Н., Рогов М.А. (2018) (Titanites и Glaucolithites)
Киселев Д.Н., Рогов М.А. (2018)
mhornДата: Вторник, 26.12.2017, 12:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3326
Репутация: 0
Статус: Offline
Киселев Д.Н., Рогов М.А. (2018) Аммониты и стратиграфия терминальной части средневолжского подъяруса верхней юры (зона Epivirgatites nikitini и её аналоги) Панбореальной надобласти. Статья 2. Titanites и Glaucolithites // Стратиграфия. Геологическая корреляция, Т.26, № 1. С.34-82.

http://mmtk.ginras.ru/pdf/kiselev_rogov2018rus.pdf

В зоне Epivirgatites nikitini европейской части России установлено присутствие родов Titanites и Glaucolithites, которые раньше были известны только в портланде Северо-Западной Европы. Волжские титанитесы представлены как эндемичными таксонами Titanites (Paratitanites) manipulocostatus subgen. et sp. nov. и T. (Pseudogalbanites) triceps subgen. et sp. nov., так и Titanites (Titanites) ex gr. titan Buckman портландского типа. Установлен новый вид Glaucolithites gardarikensis. Вероятно, эти аммониты проникли в Среднерусское море из Северо-Западной Европы через Норвежско-Гренландский пролив и далее через Мезенско-Печорскую систему проливов, что подтверждается находками Titanites на севере Центральной России, а Glaucolithites – в Восточной Гренландии и на Шпицбергене. Путем прямой и косвенной корреляции по этим видам установлено, что средняя часть зоны Nikitini (подзона Lahuseni) должна, по крайней мере частично, сопоставляться с зоной Kerberus портландского яруса.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Киселев Д.Н., Рогов М.А. (2018) (Titanites и Glaucolithites)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2018