Четверг, 15.11.2018
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Рудько С.В. (2018) (Обстановки накопления верхнеюрских отложений Байдарской)
Рудько С.В. (2018)
mhornДата: Пятница, 29.06.2018, 11:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline
Рудько С.В. (2018) Обстановки накопления верхнеюрских отложений Байдарской котловины и эволюция Крымской карбонатной платформы // Литология и полезные ископаемые. №4. С.337-354.

В статье приводятся результаты литологического изучения верхнеюрских известняков, флишоидов и известняковых брекчий в южном борту Байдарской котловины Горного Крыма. На основании изучения микрофаций установлено, что известняки представлены отложениями лагун, отмелей края платформы, рифов и предрифовых шлейфов склона карбонатной платформы. Флишоиды включают отложения дистрибутивных турбидитовых каналов, а также гемипелагические осадки глубоководной части бассейна. Известняковые брекчии формировались в подножии и на склоне карбонатной платформы, в результате схода гравитационных потоков. Присутствие гравитационных отложений в составе верхнеюрских карбонатных комплексов Горного Крыма может свидетельствовать о первоначальном клиноформном строении этой осадочной толщи. В результате сопоставления полученных седиментологических данных реконструирована фациальная модель Крымской карбонатной платформы и рассмотрены главные эпизоды ее формирования. Развитие карбонатного шельфа было связано с двумя трансгрессивно-регрессивными циклами. На инициальной стадии, в оксфордское время, на удалении от берега сформировались куполовидные рифы. Становление карбонатной платформы произошло в раннем кимеридже, на стадии низкого стояния уровня моря, когда появились отложения внутренней части платформы, примыкавшей к суше. В позднем кимеридже и раннем титоне конфигурация профиля карбонатной платформы была близка к ступенчатому рампу, на фоне трансгрессии происходила активная ее проградация и расширение площади шельфа. В позднем титоне–раннем берриасе, в результате регрессии, рамп был преобразован в платформу с выровненным мелководным шельфом. Вблизи границы юры и мела происходили тектонические деформации, что привело к образованию мегабрекчий на фронтальном склоне карбонатной платформы. На тектонически переработанную толщу отложений “отмершей” карбонатной платформы трансгрессивно налегают верхнеберриаские или нижневаланжинские относительно глубоководные отложения мелового платформенного чехла.
Прикрепления: rudko2018.pdf(2.49 Mb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Рудько С.В. (2018) (Обстановки накопления верхнеюрских отложений Байдарской)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2018