Воскресенье, 18.11.2018
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Кузьмичев и др., 2018 (Туор-Юряхский разрез «среднего» мела на острове Котельный)
Кузьмичев и др., 2018
mhornДата: Среда, 22.08.2018, 22:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline
Кузьмичев А.Б., Александрова Г.Н., Данукалова М.К., Захаров В.А., Герман А.Б., Хубанов В.Б., Никитенко Б. Л., Коростылев Е. В. (2018) Туор-Юряхский разрез «среднего» мела на острове Котельный (Новосибирские острова): как выглядит на суше предполагаемое основание осадочного чехла моря Лаптевых? // Стратиграфия. Геол. Корреляция. Т.26. №4. С. 86-115

Модель геологического строения осадочного чехла моря Лаптевых, принятая в настоящее время большинством геологов, предполагает, что нижний сейсмический комплекс чехла начинается апт-альбскими отложениями. Последние могут быть изучены в естественных выходах на о. Котельный. В статье описан разрез Туор-Юряхской мульды, в котором вскрыта нижняя часть мелового комплекса. Разрез сложен континентальными угленосными породами мощностью около 100 м. Маркирующие пласты делят его на пять пачек, которые прослежены вдоль западного борта мульды на расстояние до трех километров. Спорово-пыльцевые комплексы и макроостатки растений указывают на то, что почти весь видимый разрез “среднего” мела имеет альбский возраст; к апту, возможно, относится только его нижняя часть мощностью не более 14 м. В 15 м выше подошвы мелового комплекса обнаружены морские фации, содержащие фораминиферы альба. Разрез меловых пород подстилается нижнеюрскими морскими глинами и алевритами. Ассоциации фораминифер из этой части разреза характерны для верхнего синемюра-основания плинсбаха, ископаемые двустворки указывают на позднесинемюрский возраст вмещающих пород. Перерыв в осадконакоплении длительностью около 70 млн лет никак не выражен в разрезе: фактически эту границу возможно обосновать только по микрофоссилиям. Такая неотчетливость контакта нижнеюрских и среднемеловых пород совершенно не соответствует геофизическим характеристикам подошвы нижнего сейсмокомплекса чехла восточной части моря Лаптевых. Последняя описывается как самый отчетливый сейсмический горизонт в разрезе чехла, причем предполагается несогласное залегание нижнего сейсмокомплекса на пенепленизированной поверхности литифицированных и дислоцированных пород. Такому описанию в гораздо большей степени отвечает подошва эоценовых отложений, которые наблюдались нами на островах Бельковский и Котельный. В статье обсуждается применимость полученных на суше результатов к интерпретации сейсмических разрезов шельфа моря Лаптевых. Сделан вывод, что неотчетливость границы между нижнеюрскими и среднемеловыми толщами в изученном разрезе может быть вызвана локальными причинами. Проведенные наблюдения не опровергают представления о вероятном апт-альбском возрасте пород в основании нижнего сейсмокомплекса, но предлагается все же сохранить в качестве одного из возможных рабочих вариантов распространенную ранее идею об эоценовом возрасте нижнего сейсмокомплекса осадочного чехла восточной части моря Лаптевых.
Прикрепления: kuzmichev_etal2.pdf(5.27 Mb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Кузьмичев и др., 2018 (Туор-Юряхский разрез «среднего» мела на острове Котельный)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2018