Четверг, 29.09.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Zeiss A., Leanza H.A. (2008) Interesting new ammonites... (Верхний титон Аргентины и его корреляция со всем подряд)
Zeiss A., Leanza H.A. (2008) Interesting new ammonites...
mhornДата: Понедельник, 16.06.2008, 22:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3608
Репутация: 0
Статус: Offline
Zeiss A., Leanza H.A. (2008) Interesting new ammonites from the Upper Jurassic of Argentina and their correlation potential: new possibilities for global correlations at the base of the Upper Tithonian by ammonites, calpionellids and other fossil groups // Newsl. Stratigr. V.42. no.3. P.223–247, 6 Fig.

Приятно снова увидеть статьи Арнольда Цайсса, одного из ведущих специалистов по верхнеюрским аммонитам и стратиграфии, особенно много сил положившего для решения вопросов, связанных со стратиграфией титонского яруса и его сопоставлением с волгой (впрочем, что касается сопоставления – тут явно больше вопросов, чем ответов). Поскольку предыдущая статья Цайсса датирована 2003м годом и он отсутствовал как на юрских конгрессах 2002 и 2006 годов, так и даже на специальном титонском сборище, которое организовали в Германии в 2005м, я полагал, что он отошёл от активных занятий наукой – ан нет, продолжает радовать своими статьями.
Работа посвящена вопросам межрегиональной корреляции верхнего титона, а толчком к ней послужила необычная находка двух аммонитов в титоне Аргентины. Необычность её в том, что они были найдены авторами в музее, и, хотя приуроченность находок к определенной аммонитовой зоне в.титона не вызывала сомнения, сказать, из какого слоя они происходят, было непросто. Исследователи предположили, что аммониты эти собраны из низов зоны internispinosum, хотя судя по литологии оба или один из них могут происходить и из средней или даже верхней части зоны исследованного разреза. Оба этих аммонита, найденных на ю.склоне горы Cerro Lotena (Неквен, Аргентина) описываются впервые. Это 1) Simplisphinctes (Lotenia) neuquenensis, n. subgen., n. sp., и 2) полностью сохранившийся микроконх вида Windhauseniceras internispinosum (Krantz). И именно находка симплисфинктеса (рода, характеризующего самые низы титона Ю.Европы) позволила авторам предложит обновленный вариант корреляции нижней части верхнего титона по разными районам Тетиса. Хотя неясность уровня находки симплисфинктеса, также как и то, что он относится к новому виду и подроду, не слишком способствуют корреляции, Цайс и Леанза постарались использовать находку по полной (хотя на мой взгляд выводы о полном соответствии зон Simplisphinctes и Internispinosum, мягко говоря, преждевременны). Кроме того, ими были детально рассмотрены (и частично пересмотрены) данные по распространению радиолярий, кальпионеллид, известкового наннопланктона и динофлагеллят вблизи границы среднего и верхнего титона. Так, кальпионелловую подзону Chitnoidella boneti, которая раньше была не понятно где, они уверенно помещают в основание верхнего титона.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Zeiss A., Leanza H.A. (2008) Interesting new ammonites... (Верхний титон Аргентины и его корреляция со всем подряд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022