Четверг, 17.10.2019
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A. (2019) (Pseudoinversion of septal sutures in ammonites)
Rogov M.A. (2019)
mhornДата: Четверг, 09.05.2019, 12:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3415
Репутация: 0
Статус: Offline
Rogov M.A. (2019) Pseudoinversion of septal sutures in Middle Jurassic–Lower Cretaceous non-heteromorph ammonites // Swiss Journal of Palaeontology, DOI 10.1007/s13358-019-00193-5

http://mmtk.ginras.ru/_pdf/rogov2019_pseudoinversion.pdf

Обобщены данные о находках своеобразной аномалии развития лопастной линии (так называемой псевдоинверсии) у юрских и меловых мономорфных аммонитов. Эта история началась несколько лет назад, когда в коллекции палеонтологического кружка при ПИН РАН мной был обнаружен экземпляр такого аммонита – на тот момент первый известный экземпляр мономорфного аммонита с псевдоинверсией лопастной линии (https://www.ammonit.ru/text/1759.htm), при том что все известные ранее находки этой аномалии ограничивались двумя образцами верхнемеловых гетероморфов. Детальное изучение литературы и аммонитов разного геологического возраста (как в своей коллекции, так и предоставленных коллегами) позволило выявить присутствие псевдоинверсии у 10 родов юрских и нижнемеловых не гетероморфных аммонитов (Dorsetensia, Indosphinctes, Erymnoceras, Pictonia, Aspidoceras, Kachpurites, Craspedites, Delphinites, Nikitinoceras и Immunitoceras), относящихся к 8 семействам (Sonniniidae, Pseudoperisphinctidae, Pachyceratidae, Aulacostephanidae, Aspidoceratidae, Craspeditidae, Neocomitidae и Parahoplitidae). Впервые установлено два типа псевдоинверсии лопастной линии: нормальная, при которой выпуклые и вогнутые элементы внутри лопастей и сёдел меняют своё очертание на противоположное, и переходная, когда элементы внутри сёдел и лопастей имеют зазубрины как в сторону фрагмокона, так и в сторону устья. Как правило, псевдоинверсия отмечается на терминальной части фрагмокона, но у некоторых изученных экземпляров она отмечается уже на средних оборотах, и иногда она может в дальнейшем исчезать с ростом раковины. Псевдоинверсия лопастной линии не может быть вызвана механическими причинами, такими как «сдавливание» сёдел при асимметрии раковины или сильном развитии скульптуры, как полагал У. Байер (Bayer, 1978). Как правило, псевдоинверсия в равной степени выражена на всех элементах тех или иных лопастных линий. Хотя псевдоинверсия среди прочего отмечается и у таксонов, для которых характерна сильная асимметрия лопастной линии (Craspedites (Trautscholdiceras), Delphinites), асимметрия и псевдоинверсия редко присутствуют на одних и тех же экземплярах. Маловероятным представляется связь псевдоинверсии лопастной линии с избыточным гидростатическим давлением во время образования септ и с воздействием паразитов. Скорее всего, данная аномалия вызвана генетическими нарушениями, возможно – в генах, ответственных за полярность. Неожиданно широкое распространение псевдоинверсии лопастной линии у мономорфных аммонитов позволяет предполагать, что этот феномен распространён в природе намного шире, чем это предполагалось ранее, и есть основания полагать, что подобная аномалия может быть установлена и у других мономорфных и гетеромофных аммонитах юры и мела, а возможно – и у более древних аммоноидей.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A. (2019) (Pseudoinversion of septal sutures in ammonites)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2019