mhorn | Дата: Воскресенье, 08.08.2021, 18:53 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
| Mikhailova K., Rogov M., Ershova V., Vereshchagin O., Shurekova O., Feodorova A., Zakharov V. (2021) Middle Jurassic–Lower Cretaceous glendonites from the eastern Barents Shelf as a tool for paleoenvironmental and paleoclimatic reconstructions // Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, doi 10.1016/j.palaeo.2021.110600
http://mmtk.ginras.ru/_pdf/mikhailova_etal2021b.pdf
В российском секторе Баренцева моря находки глендонитов были известны давно, но они никогда не были предметом специального изучения – большинство находок было только упомянуто в неопубликованных отчётах (обычно как «антракониты»), или же в статьях из малоизвестных сборников и диссертациях. В то же время, как оказалось в результате изучения керна скважин, хранящегося в апрелевском филиале ВНИГНИ и во ВНИИОкеангеологии, гландониты встречаются тут достаточно часто, и среднеюрские уровни их находок прослеживаются примерно на 500 км. В статье впервые изображены и описаны мезозойские глендониты с шельфа Баренцева моря, которые встречены в трёх стратиграфических интервалах: в байосе-келловее, в волжском ярусе (третья достоверная находка в мире) и в верхнем барреме-низах нижнего апта (впервые в мире). Как и в других изученных ранее глендлонитах в изученных образцах могут быть выделены три генерации кальцита: I – вытянутые, округлённые и нерегулярные кристаллы; II – нитевидные и игловидные кристаллы кальцита / сидерита; III – блоковый кальцит в порах. Элементный анализ позволил установить геохимические различия между кальцитом разных генераций. Тип I состоит из чистого CaCO3; тип II – из кальцита, обогащённого Mg и P (во всех образцах), Fe (в среднеюрских образцах), S (в средневолжских образцах) или Sr (в баррем-аптском образце); кальцит типа III обеднён Mg, P и Fe. Валовые пробы δ18O характеризуются значениями от −5.39 до −1.71‰ VPDB, что свидетельствует о влиянии диагенеза на изотопный состав кислорода, тогда как изотопный состав углерода −33.3 до −22.6‰ VPDB скорее всего отвечает первоначальным значениям для икаита и может говорить о влиянии разложения органического вещества. Соотношение изотопов стронция 87Sr/86Sr в изученных образцах варьируют между 0.7070 и 0.7110, что в целом отвечает изотопному составу воды в морях юры и раннего мела. Слабые аномалии церия позволяют предполагать периодические флуктуации условий от аноксидных до насыщенных кислородом в периоды образования икаита. Получены новые биостратиграфические данные, позволившие обосновать возраст глендонитов и пересмотреть ряд старых датировок, в первую очередь в среднеюрском интервале. Впервые изображены стратиграфически важные таксоны средне- и верхнеюрских двустворчатых и головоногих моллюсков из керна скважин с шельфа российского сектора Баренцева моря, также приведены изображения баррем-аптских диноцист. Новые биостратиграфические данные позволяют утверждать, что возраст наиболее насыщенных глендонитами интервалов отвечает основному эпизоду массовой встречаемости глендонитов в юре Арктики (поздний байос-бат), тогда как присутствие глендонитов в волжских и баррем-нижнеаптских отложениях даёт возможность наметить возможные кратковременные эпизоды похолодания.
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |
mhorn | Дата: Вторник, 14.12.2021, 19:00 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
| Выходные данные финальной версии статьи: Mikhailova K., Rogov M., Ershova V., Vereshchagin O., Shurekova O., Feodorova A., Zakharov V. (2021) Middle Jurassic–Lower Cretaceous glendonites from the eastern Barents Shelf as a tool for paleoenvironmental and paleoclimatic reconstructions // Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. Vol. 579. 110600. doi 10.1016/j.palaeo.2021.110600 К сожалению, в колонки вкрались досадные неточности, будем их исправлять (и пошлём в журнал corrections для рисунка с колонками)
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |