Вторник, 25.01.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A., Mironenko A.A. (2021) (Jaw apparatuses of Jurassic Aspidoceratidae)
Rogov M.A., Mironenko A.A. (2021)
mhornДата: Пятница, 29.10.2021, 20:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3600
Репутация: 0
Статус: Offline
Rogov M.A., Mironenko A.A. (2021) Jaw apparatuses of Jurassic Aspidoceratidae (Ammonoidea) and Cope's rule in evolution of aspidoceratid ammonites (comment on “Giant Middle Jurassic (Bathonian) cf. Laevaptychus sp. of the Aztlán section, Hidalgo State, central Mexico” by C. Esquivel-Macías, P. Zell, JA Moreno-Bedmar and K. Flores-Castro [Journal of South American Earth Sciences, 110, 103302]) // Journal of South American Earth Sciences. Vol. 112, 103529. DOI: 10.1016/j.jsames.2021.103529

http://mmtk.ginras.ru/_pdf/rogov_mironenko2021.pdf

Первоначально данная статья задумывалась как комментарий к недавней публикации мексиканских палеонтологов, которые описали находки крупных Laevaptychus из ... бата Мексики! Было очевидно, что возраст находок наши коллеги определили неверно - эти аптихи встечаются только у макроконхов аспидоцератид и появляются в позднем келловее. Но в результате работа "переросла" простой комментарий с исправлением допущенных нашими коллегами неточностей. Батский возраст был основан на находке отпечатка аммонита плохой сохранности, отнесённого к Procerites; по нашему мнению - это кимериджский Idoceras, и тогда всё становится на свои места. Найденные аптихи очень крупные, и авторы статьи даже предположили что это крупнейшие Laevaptychus. Это тоже оказалось не так. Мы провели анализ максимальных размеров известных находок аспидоцератид и их аптихов (аптихи часто встречаются изолированно от аммонитов) для всего интервала существования группы - от позднего келловея до середины берриаса - и выяснили, что в целом данные о размере крупнейших аптихов и крупнейших раковин аспидоцератид неплохо (хотя и не идеально) коррелируются друг с другом. Максимальные размеры этих аммонитов постепенно увеличивались с келловея по титон (хотя всё это время с ними существовали небольшие формы), и точно так же увеличивался размер аптихов: крупнейшие аптихи, достигающие 35 см в длину, известны из верхнего титона Аргентины. А вот перед вымиранием аспидоцератид, в берриасе резко сократились максимальные размеры этих аммонитов и их аптихов, а также сильно уменьшились ареал и численность этих аммонитов.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A., Mironenko A.A. (2021) (Jaw apparatuses of Jurassic Aspidoceratidae)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022