Вторник, 29.11.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Захаров В.А., Рогов М.А. (2008) Верхневолжский подъярус (... на севере Восточной Сибири)
Захаров В.А., Рогов М.А. (2008) Верхневолжский подъярус
mhornДата: Понедельник, 20.10.2008, 19:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3608
Репутация: 0
Статус: Offline
Захаров В.А., Рогов М.А. (2008) Верхневолжский подъярус на севере Восточной Сибири (п-ов Нордвик) и его панбореальная корреляция по аммонитам // Стратиграфия. Геологическая корреляция. Т.16. №4. С.81-94.

pdf: http://rogov.zwz.ru/Zakharov,Rogov,2008_Nordvik_JK_LO.pdf

Не прошло и пяти лет со времени поездки на мыс Урдюк-Хая, как мы наконец-то довели до ума биостратиграфические дела по границе юры и мела. Впрочем, в предварительном виде всё это было опубликовано в материалах Второго мелового совещания (Захаров, Рогов, 2006), годом позже вышли результаты совместных био- и магнитростратиграфических работ (Хоша и др., 2007), и лишь теперь, примерно в то время, когда я был в каких-то полусотне километров от данного разреза, вышла и данная статья. Разрез средне- и верхневолжского подъярусов и основания бореального берриаса на мысе Урдюк-Хая (полуостров Нордвик) сложен преимущественно темными аргиллитами существенно обогащенными С орг. Здесь представлена непрерывная последовательность зон по аммонитам, бухиям, фораминиферам и диноцистам, известным также в других частях Арктики (см. также статью Nikitenko et al., 2008). Границы верхневолжского подъяруса устанавливаются только биостратиграфически. Описана последовательность зон от зоны Taimyrosphinctes excentricus средневолжского подъясуса до Hectoroceras kochi в низах рязанского яруса. Изменен объем подъяруса. Нижняя зона Exoticus на основании присутствия в ней аммонитов, характерных для верхней части зоны Nikitini Русской платформы (статью по ним мы с ДНК скоро, надеюсь, домучаем), отнесена к средневолжскому подъярусу. Приводятся изображения вновь найденных аммонитов, в том числе Craspedites из рязанского яруса. Обсуждается два уровня возможного положения границы юры и мела в Арктике: нижняя и верхняя границы зоны Chetae, занимающей кровлю верхневолжского подъяруса.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Захаров В.А., Рогов М.А. (2008) Верхневолжский подъярус (... на севере Восточной Сибири)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022