Вторник, 29.11.2022
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Про кимеридж и волгу Ц.России и Польши (стратиграфия, палеогеография и аммониты - кратко)
Про кимеридж и волгу Ц.России и Польши
mhornДата: Понедельник, 20.10.2008, 19:37 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3608
Репутация: 0
Статус: Offline
Rogov M.A. (2008) Comparison of latest Kimmeridgian to Early Volgian ammonite faunas of Polish Lowland and Middle Volga area and its significance for palaeogeography // in: Krobicky M. (Ed.) Utwory przełomu jury i kredy w zachodnich Karpatach fliszowych polsko-czeskiego pogranicza, Jurassica VII, 27-29.09.2008 – Żiwiec/Štramberk, Abstrakty. Kwartalnik AGH Geologia. T.34. Zeszyt 3/1. P.201-203.

Pdf: http://rogov.zwz.ru/Rogov,2008_Kwartalnik_AGH.pdf

Работа посвящена сравнению аммонитовых фаун верхнего-кимериджа – нижней волги Польши и Центральной России и возможности использования данных по аммонитам для восстановления палеогеографии. Хотя существование Припятского (или Брестского) пролива, соединявшего Польское и Среднерусское море, четко устанавливается для келловея и оксфорда, его реконструкции для кимериджа-волги могут быть основаны только на сравнении соответствующих фаун, поскольку в Белоруссии все юрские отложения моложе оксфорда подверглись размыву в раннем мелу. Поэтому не случайно разными специалистами предлагались различные варианты палеогеографии этого района – кто рисовал пролив в кимеридже и волге, кто – только в кимеридже, а кто – только в волге. Сравнение аммонитов показывает, что в течение позднекимериджского-ранневолжского времени (вплоть до конца фазы Panderi средневолжского времени) пролив существовал постоянно, благодаря чему для Польской низменности и Центральной России может быть использована единая шкала зон, подзон и биогоризонтов, основанная на развитии эудемичной филолинии виргатитид Sarmatisphinctes – Ilowaiskya – ‘Pseudovirgatites’ – Zaraiskites. Однако субсредиземноморские и бореальные аммониты рассматриваемых регионов на некоторых временных уровнях ранневолжского времени заметно отличались. Начиная со второй половины фазы Klimovi и до гемеры neoburgense включительно бореальные и субтетические элементы аммонитовых фаун сильно отличались, что позволяет предположить, что их проникновение через Припятский пролив было затруднено. Только в самом конце ранневолжского времени сходство аммонитов рассматриваемых регионов вновь увеличивается; к этому же времени относится почти полное закрытие пролива, соединяющего Среднерусское море с Северокавказским бассейном.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Про кимеридж и волгу Ц.России и Польши (стратиграфия, палеогеография и аммониты - кратко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2022