Понедельник, 30.12.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Свежие статьи Майка Бентона в открытом доступе
mhornДата: Воскресенье, 07.12.2008, 20:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Майк Бентон является, наверное, одним из самых известных специалистов по мезозойским позвоночным


Проф. Бентон

И что особенно отрадно, практически все его опубликованные работы можно спокойно скачать в виде пдфов отсюда: http://palaeo.gly.bris.ac.uk/Benton/reprints/default.html

Среди статей, вышедших в этом году, несколько имеют непосредственное отношение к юре (и ещё несколько - косвенное, но про них мне писать лень)

1) Hautmann M., Benton M.J., Tomashovych A. (2008) Catastrophic ocean acidification at the Triassic-Jurassic boundary // N. Jb. Geol. Paläont. Abh., 249. P.119–127; Stuttgart.

pdf: http://palaeo.gly.bris.ac.uk/Benton/reprints/2008Hautmann.pdf

Палеоботанические и геохимические свидетельства указывают на быстрый подъём содержания диоксида углерода в атмосфере Земли на рубеже триаса и юры, что, по-видимому, отражает комбинированное воздействие интенсивных вулканических извержений и термальной дегазации газовых гидратов. Использование данных по соотношению изотопов кислорода в качестве геохимического маркера позволило установить, что начало массового выброса CO2 совпадает с перерывом в карбонатной седиментации в палеогеографически разобщенных регионах. Это связано с трем, что гидролиз CO2 привел к короткому, но заметному pH морской воды, что резко понизило или вообще приостановило осаждение карбонатов кальция. Приостановка карбонатной седиментации коррелируется с главным вымиранием морских организмов , которое особенно сильно повлияло на организмы с арагонитовыми или высокомагнезиальными раковинами и незначительным физиологическим контролем за биокальцификацией.

2) Hone D.W.E., Dyke G.J., Haden M., Benton M.J. (2008) Body size evolution in Mesozoic birds // Journal of Evolutionary Biology. V.21. P.618-624.

pdf: http://palaeo.gly.bris.ac.uk/Benton/reprints/2008Birdsize.pdf

Тенденция к росту среднего размера тела в филогенетических ветвях в течение эволюции (правило Коупа) хорошо известна и была продемонстрирована на весьма большом числе примеров, в том числе на примере разнообразных наземных позвоночных. Однако поскольку рост размера тела у птиц удерживается тем, что при слишком большом размере они будут неспособны к полёту, то и его увеличение в течение эволюции в данном случае должно быть ограничено – а то слишком подросшая птица не сможет оторваться от земли. В противоположность более ранним интерпретациям ранней эволюции птиц, авторам удалось показать всеобщее увеличение размеров тела у юрских и меловых летающзих птиц: размер постоянно увеличивается от ранней юры к концу мела в течение почти 70 миллионов лет. Относительное увеличение размеров вероятно является результатом увеличения изменчивости птиц в целом, чья эволюция после того, как они научились летать, пошла особенно интенсивно. Так, прогрессивное увеличение размеров ясно наблюдается в таких группах как Pygostylia и Ornithothoraces. Однако у Ornithuromorpha, к которым относятся и все современные птицы, размер тела, наоборот, уменьшался. Возможно, именно данное обстоятельство позволило им пережить вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя.

3) Wilkinson L.E., Young M.T., Benton M.J. (2008) A new metriorhynchid crocodilian (Mesoeucrocodylia: Thalattosuchia) from the Kimmeridgian (Upper Jurassic) of Wiltshire, UK // Palaeontology. 51. P.1307-1333.

pdf: http://palaeo.gly.bris.ac.uk/Benton/reprints/2008Metriorhynchid.pdf

Из верхнего кимериджа (зоны Eudoxus) Англии описан новый род и вид морских крокодилов. Ранее подобные находки в основном относились к виду Metriorhynchus superciliosus, но новые сборы позволили отнести их к новому виду рода Dakosaurus, который отличается от родственных крокодилов особенностями строения черепа. Для представителей нового вида характерна увеличенная надвисочная кость (да и сам череп отличается массивностью), крупные и редкие (вдвое более редкие, чем у ближайших родственников) зубы, и т.д. Кимериджский вид Dakosaurus carpenteri sp. nov. является предковым для группы, включающей в себя виды D. maximus и D. andiniensis, для которых характерна ещё более короткая шея и ещё более крупные и редкие зубы. Эти изменения отражают постепенный переход от рыбоядных форм к хищникам высшего уровня.

UPD: про крокодила можно также прочитать в заметке, которую я разместил на измайлово.ру


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024