Пятница, 20.12.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Rais (2007) Paleoceanographic reorganization Late Jurassic..
mhornДата: Понедельник, 17.12.2007, 14:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Rais P.S.C. (2007) Evidence for a major paleoceanographic reorganization during the Late Jurassic; insights from sedimentology and geochemistry. Diss., Naturwissenschaften, Eidgenössische Technische Hochschule ETH Zürich, Nr. 16932. 149 p.
Pdf

Это свежезащищённая диссертация, сделанная в стиле, который в последние годы получает всё большее распространение у наших западноевропейских коллег. А именно, диссер состоит просто из подшивки статей соискателя, связанных некоей общей тематикой. В данном случае часть статей висит на sciencedirect за деньги, а здесь мы можем с ними ознакомиться бесплатно и заодно узнать, каковы общие выводы автора. Удобно, одним словом.

Работа посвящена главным образом анализу изменений, произошедших в осадконакоплении в европейском Тетисе на рубеже средней и поздней юры, когда по всей западной Европе распространились мелководные карбонаты, в среднем-позднем оксфорде – с многочисленными рифами. Эти изменения сопровождались колебаниями температур, фиксируемых как по соотношениям изотопов в рострах белемнитов, так и соответствующим холодным фазам иммиграциям бореальных аммонитов далеко на юг. В последнее время тема стала довольно модной, некоторые даже настаивают на кратковременном оледенении, которое, собственно, к похолоданию и привело (это работы Dromart’a с соавторами в Amer. J. Science и т.д.). Другое дело, что выводы основываются на анализе очень небольшого фактического материала: например, изотопный состав ростров белемнитов проанализирован только для нескольких разрезов Подмосковья и Костромской области, относившихся к единому бассейну, причём все эти разрезы содержат перерыв на границе келловея и оксфорда. Ну да ладно, это было лирическое отступление.

В диссертации также приведены данные по изотопному составу, но в основном не раковин, а собственно пород. При этом основной акцент был сделан на изучение оксфордских отложений, расположенных по близости к испанскому коридору – узкому проливу, соединяющему западную часть Тетиса и центральную Америку. Переход к богатым карбонатами отложениям произошёл в среднем оксфорде, в конце фазы Plicatilis (как раз тогда фиксируются кратковременные проникновения тетических аммонитов в Среднерусское море)

Нижнеоксфордские отложения изученного региона, в отличие от более древних, заметно более мелководны и конденсированы. В среднем оксфорде характер океанических течений на северной окраине Тетис изменился, они стали более слабыми

Заметные изменения в соотношении изотопов стронция, фиксируемые по рострам белемнитов, произошли также в конце фазы Plicatilis. Для этого уровня характерны самые низкие для всего мезозоя значения соотношения изотопов (87Sr/86Sr =0.70682), что указывает на увеличение гидротермальной активности, что в свою очередь связано с распадом Пангеи.

По мнению автора, резкие изменения в среднем оксфорде были связаны с открытием испанского коридора (или, скорее, его активизацией: иммиграции моллюсков через испанский коридор происходили по крайней мере начиная с плинсбаха – М.Р.). В течение среднего оксфорда этот пролив стал достаточно широким и глубоким, чтобы повлиять на циркуляцию водных масс в низких широтах.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024