Четверг, 25.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Wimbledon W.A.P. (2008) (The Jurassic-Cretaceous boundary correlative enigma)
Wimbledon W.A.P. (2008)
mhornДата: Вторник, 10.02.2009, 02:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Wimbledon W.A.P. (2008) The Jurassic-Cretaceous boundary: an age-old correlative enigma // Episodes. Vol.31. No.4. P.423-428.

Pdf: http://rogov.zwz.ru/Wimbledon,2008_JK_boundary.pdf

В декабрьском номере «Эпизодов» вышла небольшая статья Билла Уимблдона, аммонитчика и председателя берриасской рабочей группы, посвященная проблеме границы юры и мела. Работа производит странное впечатление. Хотя в целом Уимблдоном дан довольно полный обзор проблемы, его уверенность в том, что граница в Тетис должны быть проведена именно в подошве зоны Jacobi и никак иначе и в странной, мягко говоря, корреляции волжского яруса с портландом и титоном с берриасом (на которую никак не повлияли новые данные) выглядит весьма своеобразно. В первых строках он замечает, что подошва мела должна быть коррелируемой и как можно более хорошо прослеживаемой по всему миру – а основание аммонитовой зоны Jacobi этим критериям отвечает весьма слабо. Надо сказать, что в последние годы специалист по аммонитчикам Уимблдон сделался большим поклонником палинологии, считая, что если аммониты в корреляции не помогут – то споры с пыльцой и диноцисты решат все проблемы. Эту идею он последовательно отстаивал на прошедших встречах рабочих групп, а когда попал на разрезы волжского яруса Поволжья, тоже занялся отбором проб на споры и пыльцу. Правда, те результаты, которые получаются после использования подобных данных, судя по рассматриваемой статье, противоречат и результатам по аммонитам, и даже тоже весьма любимой Биллом палеомагнитке. К сожалению, почти все рассуждения Уимблдона о разрезах Русской платформы выглядят так, как будто он кроме своих же старых статей на этот счёт новых данных не видел. Вернее, видел – но не доверяет. Особенно занятными выглядят доказательства существования перерыва на границе зон Nikitini и Fulgens – мол, раз перерыв выражен литологически, то должен он быть выражен и биостратиграфически. Подобного же рода доказательствами того, что зона Nikitini не может отвечать значительной части портланда, служат различия их мощностей (хотя мощность к геологическому времени имеет очень слабое отношение, и то Уимблдоном приводятся минимальные на РП значения мощности зоны Nikitini, а про широкое развитие её аналогов - в том числе зоны Exoticus, которая привычно сопоставлена с Fulgens - в Арктике вообще не упоминается!). Да, 70 метров в Дорсете - больше полутора метров в Среднем Поволжье. А как насчёт километровых толщ верхневолжского подъяруса на Северо-Востоке? Там что, самые полные разрезы?


Вот она, странная корреляционная схема, которую приводит Уимблдон

Соответственно, приводимая в статье корреляционная схема для терминальной юры бореальных регионов не выдерживает никакой критики – показанный между зонами Nikitini и Fulgens огромный перерыв противоречит как давно опубликованным данным по аммонитам, так и, тем более, данным, полученным в последние годы. Складывается впечатление, что Уимблдон не понимает, что разные зоны могут иметь длительность, отличающуюся на порядок – иначе не понятно, что его так смущает в том, что если принять предлагаемый нами вариант сопоставления зоны Nikitini с портландом, то «зона Nikitini будет соответствовать 5-6 зонам в Англии». Ну, будет - и что такого? В конце концов, зону Nikitini мы уже разделили на три подзоны (которые, в общем, являются вполне нормальными зонами) и шесть биогоризонтов

Заканчивается статья указанием примерных направлений дальнейших исследований. И в этом заключении удивило число стратиграфических уровней, которые «примерно отвечают основанию зоны grandis». Вернее, удивило не само количество – а то, что указанные уровни (такие как появление или исчезновение тех или иных диноцист) или имеют низкий корреляционный потенциал или (как подошва зоны Fulgens и основание кальпионеллидной зоны В) расположены довольно далеко от рассматриваемой границы.

Прикрепления: 0514737.jpg (74.4 Kb)


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
AlexIppДата: Среда, 11.02.2009, 02:53 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Хм, да простят меня за дилетантский вопрос зубры стратиграфии, но почему в статье, посвященной ревизии шкалы, в качестве стандарта используются такие яруса, как портланд и болоний (см. картинку выше)?
Это типа свежее научное веяние - вместо титона/волги в международную шкалу два яруса внедрить?


всё о серпулидах & белемнитах
 
mhornДата: Среда, 11.02.2009, 15:35 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (AlexIpp)
почему в статье, посвященной ревизии шкалы, в качестве стандарта используются такие яруса, как портланд и болоний (см. картинку выше)? Это типа свежее научное веяние - вместо титона/волги в международную шкалу два яруса внедрить?

После того, как англичане в 1964 м согласились с тем, что портланд надо изъять из использования в качестве международного яруса, они довольно скоро передумали, и всё тот же Уимблдон в 80х писал о том, что давайте, мол, его и использовать в качестве терминального яруса юры. Впрочем, идею за пределами Англии никто не поддержал, да и часть английских геологов считают, что для их последовательности стоит использовать волжский ярус
Что же касается того, что этот самый портланд перекрывается берриасом - то это недоразумение. Отнесение к берриасу всех "верхневолжских" зон Англии противоречит даже тем результатам, которые сам Уимблдон публиковал, а если учитывать, что вся палеомагнитка в Англии с этой границы была получена из неморских разрезов пурбека, где аммонитами не пахнет (а сопоставление с аммонитовой шкалой - по спорам и пыльце!) - то о чем говорить?


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
GMДата: Среда, 11.02.2009, 20:20 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
Значит, все верхневолжские зоны, как и раньше, остаются еще в юре, а не в берриасе и граница с мелом на Русской платформе будет лежать выше зоны нодигер. Просто где-то еще слышал такую же точку зрения что вся верхняя волга представляет из себя нижние зоны берриаса.

Хоть в душе я "карбонарий" - но юру я уважаю!
 
mhornДата: Среда, 11.02.2009, 21:54 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (GM)
Значит, все верхневолжские зоны, как и раньше, остаются еще в юре, а не в берриасе и граница с мелом на Русской платформе будет лежать выше зоны нодигер.

Пока - да. До сих пор не выбран уровень подошвы берриаса, и в зависимости от его положения (основание зоны Jacobi, основание зоны В, основание зоны Occitanica) уровень границы юры и мела на разрезах Русской платформы будет колебаться от некоего уровня внутри зоны Nodiger до пордошвы зоны Kochi.

Quote (GM)
Просто где-то еще слышал такую же точку зрения что вся верхняя волга представляет из себя нижние зоны берриаса.

Эта точка зрения популярна и сейчас - её разделяют, к примеру, Барабошкин и все питерские аммонитчики, которые занимались этой проблемой (Аркадьев, Богданова, Сей, Калачева). Но прямых доказательств такой корреляции никогда не было, а косвенные позволяли только сказать, что подошве зоны Jacobi соответствует некий уровень внутри верхневолжского подъяруса. Порешив, что резким изменениям фаун в Тетис должны отвечать столь же резкие изменения в фаунах бореальных, эту границу и запихнули в подошву Fulgens (только недавно выяснилось, что переход Nikitini-Fulgens совсем не такой резкий, как считалось)

Наиболее полно с точкой зрения, что верхняя волга - это мел, можно ознакомиться в этой работе:
Сей И.И., Калачева Е.Д. (1993) Биостратиграфические критерии границы юрской и меловой систем для территории России. Служебно-информационная записка. С-Пб: ВСЕГЕИ. 60 с.
pdf: http://rogov.zwz.ru/Sey,Kalacheva,1993_JKBoundaryCorr.pdf


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Wimbledon W.A.P. (2008) (The Jurassic-Cretaceous boundary correlative enigma)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024