Вторник, 23.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Состояние изученности докембрия и фанерозоя России-2008 (и задачи дальнейших исследований)
Состояние изученности докембрия и фанерозоя России-2008
mhornДата: Воскресенье, 15.02.2009, 12:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
В сегодняшнем обновлении сайта среди прочего размещен следующий сборник (чьим постоянным местом размещения на сайте является страничка Юрской комиссии МСК):

Жамойда А.И., Петров О.В. (ред.) (2008) Состояние изученности стратиграфии докембрия и фанерозоя России. Задачи дальнейших исследований // Постановления МСК и его постоянных комиссий. Вып.38. СПб: Изд-во ВСЕГЕИ. 131 с., 14 прил.

pdf: http://rogov.zwz.ru/Zhamoida,2008_Phanerozoic_stratigraphy.pdf

Если не ошибаюсь, это первый выпуск постановлений МСК такого рода, где комиссиями дается полный обзор изученности стратиграфии того участка шкалы, за который они ответственны, рассматриваются существующие проблемы и намечаются пути дальнейших исследований.
Разумеется, есть там и раздел, посвященный юре:
Захаров В.А., Рогов М.А. (2008) Юрская система // в: Состояние изученности стратиграфии докембрия и фанерозоя России. Задачи дальнейших исследований. (Постановления МСК и его постоянных комиссий. Вып.38). СПб: Изд-во ВСЕГЕИ. С.86-92.
К счастью, "юристов" (и вообще мезозойщиков) обошла волна, связанная с коренным пересмотром ярусной шкалы (тут особенно пострадали кембрий с ордовиком). Соответственно, споры по поводу границ ярусов, которые ведутся в рабочих группах международной подкомиссии, в основном касаются одного-двух биогоризонтов, и только в отношении границы юры и мела, как и сто лет назад, идут бурные дебаты. Что касается других границ этой наиболее изученной системы (за исключением разве что четвертички), пока лишь чуть меньше половины ярусов имеют ТГСГ. Из оставшихся ярусов три предлагаемых точки и разреза глобального стратотипа расположены в России (это Просек (келловей), Дубки (оксфорд) и Городищи (титон/волга)), но шансы этих разрезов невелики. Предлагается модифицированная версия аммонитовой части Бореального стандарта (БС) (первая версия БС была предложена в 1997 году, следующая - в 2005м). Модифицированная - но, конечно, не окончательная - ведь в нашей бореальной стране наиболее важная из текущих задач исследований - это детализация именно бореальной шкалы и её более точная корреляция со шкалой тетической. Среди других направлений работ - выбор точек и разрезов стратотипов ярусов в бореальной последовательности; их статус, соответственно - вторичная точка и стратотип границы (SSSP; для ярусов, чьё соответствие тетическим неясно - таким, например, как волжский ярус) и дополнительные точка и стратотип границы (ASSP), в случаях, когда корреляция установлена хорошо, но шкала основывается на других последовательностях


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Четверг, 26.02.2009, 12:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
P.S. Как мне указали коллеги, в юрскую часть вкралась ошибка: в тексте написано, что основание келловея - в подошве зоны frearsi, а на таблице оно показано в подошве зоны elatmae. На таблице - правильный вариант, frearsi - вид-индекс биогоризонта (второго снизу в келловее РП), а не зоны

верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Состояние изученности докембрия и фанерозоя России-2008 (и задачи дальнейших исследований)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024