Среда, 24.04.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Юрские статьи из Известий СГУ-2007-2008
Юрские статьи из Известий СГУ-2007-2008
mhornДата: Воскресенье, 15.03.2009, 18:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
1) Салтыков В.Ф., Старцева Г.Н., Троицкая Е.А. Стратиграфия байос-батских морских отложений Нижнего Поволжья // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2008. №2. C.56-71.
pdf: http://www.sgu.ru/files/nodes/23496/Науки%20о%20Земле_2008_2.pdf
В принятой недавно региональной стратиграфической схеме средней юры для Саратовско-Волгоградского Правобережья имеются неопределённости по границам, объёмам и возрасту местных стратонов. На основе анализа новых фактических материалов, полученных при изучении керна многочисленных скважин и при обследовании обнажений в стратотипической местности на севере Волгоградской области, производятся необходимые уточнения. Для подразделений приводятся литологические и палеонтологические характеристики, описываются контактовые зоны между ними, оцениваются их мощности и ареалы на территории Нижнего Поволжья.

2) Салтыков В.Ф. Карбонатные конкреции в среднеюрском разрезе Нижнего Поволжья // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2008. №1.C.64-75.
pdf: http://www.sgu.ru/files/nodes/23495/Науки%20о%20Земле_2008_1.pdf
Изучены карбонатные конкреции, образующие многочисленные линзовидные цепочки различной протяженности на каждом гипсометрическом уровне среди среднеюрских пород. В отличие от существующего мнения о сидеритовом составе конкреций доказывается преобладающее развитие кальцита с разным участием сидерита и глинистого вещества. Вещественный состав конкреций характеризуется значительными колебаниями слагающих минералов. Для каждой свиты установлены свои особенности минерального и химического состава, а также специфические текстуры. Приведенные данные позволяют использовать карбонатные конкреции в качестве дополнительных признаков при расчленении разреза. Рассмотрены условия их формирования в процессе осадочной седиментации на территории Нижнего Поволжья в течение среднеюрской эпохи.

3) Салтыков В.Ф. Строение и палеонтологическая характеристика келловейских отложений на севере Доно-Медведицких дислокаций // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2007. №2.C.71-81.
pdf: http://www.sgu.ru/files/nodes/23494/Науки%20о%20Земле_2007_2.pdf
Приводятся новые материалы по литологическому составу отложений, характеру границ между выделенными стратонами келловея и палеонтологическому обеспечению их возраста, собранные при изучении керна скважин, пробуренных на севере Доно-Медведицких дислокаций. Анализ полученных сведений позволил произвести расчленение отложений на уровне подсвит в новом районе Нижнего Поволжья. Они соответствуют аммонитовым зонам стандарта и характеризуются собственными фораминиферовыми комплексами. В подошве каждой свиты присутствуют опесчаненные глины, тогда как границы между подсвитами проводятся по палеонтологическим данным в сравнительно однородном глинистом разрезе. Находки Macrocephalites (все – macrocephalus) отмечаются вплоть до зоны Calloviense (где им сопутствуют Ch. сhamousseti). Похоже, что аммониты и/или возраст определены в части случаев некорректно. Приведены данные по распределению фораминифер.

4) Сельцер В.Б., Салтыков В.Ф. Подходы к созданию обновленной биостратиграфической основы деления келловея Поволжья // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2007. №2.C.82-89.
pdf: http://www.sgu.ru/files/nodes/23494/Науки%20о%20Земле_2007_2.pdf
Происходящая в настоящее время переоценка стратиграфического положения ряда зональных аммонитов привела к пересмотру последовательности аммонитовых зон, особенно в нижнем подъярусе, и увеличению детальности расчленения келловея. Такая работа в основном выполнена для территории Центральной России, а в Поволжье она находится на начальной стадии. В статье приводятся новые данные и известные сведения, на базе которых обсуждаются возможности составления обновленной биостратиграфической основы деления келловея не только по аммонитам, но и по фораминиферам. Работа касается преимущественно рассмотрения данных по Малиновому оврагу.

5) Пименов М.В., Маникин А.Г., Ямпольская О.Б., Гужикова А.А., Жуков А.Н. Предварительные результаты исследований по оценке возможности количественной интерпретации термокаппаметрических данных // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2007. №2.C.39-44
pdf: http://www.sgu.ru/files/nodes/23493/Науки%20о%20Земле_2007_1.pdf
Термокаппаметрический метод, базирующийся на эффекте фазового перехода сульфидов и карбонатов железа в магнетит при нагреве до 500°С в окислительной среде, позволяет судить об относительных вариациях концентраций пирита в горных породах. Проведены лабораторные и полевые исследования с целью выяснения возможности получения количественной, а не качественной информации подобного рода по термокаппаметрическим данным. Анализ результатов лабораторных экспериментов с образцами марказита и пирита различного генезиса с размерностью частиц от 0,1 до 1,0 мм выявил значимую линейную зависимость значений термокаппы от концентраций FeS2 после устранения фактора различной степени уплотнения сульфидосодержащих проб. Модифицированная методика термокаппаметрического метода апробирована на сланцевой толще Dorsoplanites panderi в стратотипе волжского яруса.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Юрские статьи из Известий СГУ-2007-2008
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024