Воскресенье, 19.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Ruban D.A. (2008) (диссертация - вернее, много статей)
Ruban D.A. (2008)
mhornДата: Пятница, 26.06.2009, 10:53 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Недавно Д.А.Рубан защитил в Университете Претории диссертацию по фанерозою Кавказа:
Ruban D.A. (2008) Phanerozoic environmental changes in the Caucasus and adjacent areas: stratigraphy, fossil diversity, mass extinctions, sea-level fluctuations, and tectonics. PhD thesis, University of Pretoria, Pretoria.

Как это сейчас нередко принято, в качестве диссертации была принята подборка статей, посвященных главным образом особенностям изменения биоразнообразия, а также различным абиотическим событиям (напр., трансгрессиям и регрессиям) и их взаимосвязи в фанерозое Кавказа, а также общим проблемам, связанным с подсчетом биоразнообразия

Подборка включает 21 статью, многие из них посвящены мезозою Кавказа. Значительная часть этих статей опубликована в журналах, которые не предоставляют открытого доступа к своим публикациям, но теперь и с этими статьями можно легко ознакомиться

вот ссылка на страничку, откуда можно скачать подборку Pdf-файлов со статьями: http://upetd.up.ac.za/thesis/available/etd-05302009-124049/


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
mhornДата: Пятница, 26.06.2009, 13:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
вдогонку - обзор одной из статей из коллекции:

Ruban D.A. Jurassic transgressions and regressions in the Caucasus (northern Neotethys Ocean) and their influences on the marine biodiversity // Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. 2007. V.251. P.422–436.

Pdf: http://upetd.up.ac.za/thesis....r11.pdf

В юре Кавказ располагался на северной активной окраине Неотетиса. Интепретация фаций в 62 разрезах (районах), отличающихся типом строения разрезов, позволила построить полуколичественную кривую юрских региональных трансгрессий и регрессий для данного региона. Основные циклы были в геттанге-аалене, бейосе –бате и келловее-титоне. Каждая трансгрессия была более интенсивная, чем предыдущая. Те же циклы устанавливаются и в бессейне Большого Кавказа. Глубоководные обстановки были обычны в плинсбахе, позднем аалене и позднем бате (вот это – ОЧЕНЬ странно: верхнебатские отложения распространены на Кавказе очень мало; места, где хоть что-то есть выше нижнего бата, можно пересчитать по пальцам; до последнего времени вообще считалось, что верхний бат на С.Кавказе отсутствует полностью - МР), но в поздней юре имели ограниченное распространение. Юрские трансгрессии и регрессии на Кавказе совпадают с предполагаемыми глобальными эвстатическим колебаниями, тогда как некоторые отличия связаны с региональной тектонической активностью. Хотя трансгрессии и регрессии влияли на биоразнообрзие морских организмов, кажется, что только разнообразие аммонитов прямо связано с ним, тогда как разнообразие двустворок, брахиопод и белемнитов контролировалось другими факторами. Однако глобальные колебания биоразнообразия морских фаун более близко связаны с эвстатическими флуктуациями, чем это документируется в местной шкале. Приведены кривые таксономического разнообразия (ТР) по видам, судя по рисовке (в тексте не сказано) с шагом в поляруса для аммонитов и брахиопод и в ярус для двустворок и белемнитов. Данные по аммонитам – в виде списков видов из обзора Ростовцева и др., 1992 (юра Кавказа). Соответственно, не обошлось без казусов: так, получается, что в конце бата ТР аммонитов равно нулю (ну да, при глубоководных обстановках и трансгрессии smile на самом деле верхнебатские аммониты с С.Кавказа известны – это главным образом…суббореальные и бореальные, соответственно, Kepplerites и Cadoceras - МР), почему-то то же самое – где-то в конце среднего титона (титон С.Кавказа вообще в плане аммонитовом изучен отвратительно: в региональной шкале только две зоны, зона nimbatum внизу – она на самом деле содержит кимериджский комплекс аммонитов – и transitorius в в.титоне; в то же время ещё Худяевым из окрестностей Туапсе был описан комплекс среднетитонских аммонитов, который приблизительно можно отнести к зоне fallaxi). Максимум ТР у аммонитов – байос, тогда как падение ТР – ранний аален, бат, поздний келловей, поздний оксфорд и средний титон, в целом в течение средней-поздней юры разнообразие постепенно падало. Это падение разнообразия может быть связано с более широким развитием мелководных фаций или с прекращением связи с бореальными районами. Для белемнитов ТР для оксфорда – кимериджа показано равным нулю.
Как мне представляется, в данном случае описанные колебания ТР – во многом кажущиеся, связанные с разной насыщенностью аммонитами разных стратонов, разной степенью их изученности и разным подходом авторов.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Ruban D.A. (2008) (диссертация - вернее, много статей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024