Четверг, 02.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A., Zakharov V.A. (2009) (Всё про волжский ярус!)
Rogov M.A., Zakharov V.A. (2009)
mhornДата: Вторник, 22.12.2009, 13:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Rogov M.A., Zakharov V.A. (2009) Ammonite and bivalve-based biostratigraphy and correlation of the Volgian Stage through the Northern Hemisphere: state-of-art and tasks for further research // Sci. China, Ser. D. Earth Sci. Vol.12. P.1890-1909.
pdf: http://rogov.zwz.ru/Rogov,Zakharov,2009_Volgian.pdf
Рассмотрены аммонитовые и бухиевые шкалы волжского яруса в пределах- всей Панбореальной биогеографической надобласти, предложен новый вариант сопоставления разных шкал. Уточненные биостратиграфические схемы были предложены для волжского яруса Русской плиты и Шпицбергена, для других регионов в ряде случаев уточнено стратиграфическое положение отдельных стратонов. В нижневолжских последовательностях всех регионов (кроме Русской плиты, где доминировали эудемичные виргатитиды Ilowaiskya и присутствовали таксоны-иммигранты тетического и бореального происхождения) доминировали бореальные Pectinatites и Eosphinctoceras-Subdichotomoceras, причем пектинатинесы в разрезах Сибири и Приполярного Урала, как удалось установить, присутствуют во всех зонах нижней волги, а не только в её верхней части. В то же время к востоку от Урала в нижней части нижней волги преобладают Eosphinctoceras и Subdichotomoceras два последних рода. В течение средней волги провинциализм аммонитовых фаун быстро возрастал, и только в подошве подъяруса по всему подъярусу присутствовали более-менее сходные комплексы с Palvovia и Dorsoplanites, тогда как выше они замещаются многочисленными локальными фаунами. Несмотря на это, иммиграции аммонитов родов Crendonites, Laugeites, Epivirgatites Epipallasiceras, Epilaugeites, Subcraspedites и Taimyrosphinctes, осуществлявшиеся преимущественно в направлениях восток-запад и запад-восток, позволяют построить «каркас» для панбореальной корреляции средневолжского подъяруса. Расчленение верхневолжского подъяруса основано преимущественно на аммонитах родов Craspedites (или для Англии и Северного моря – по Subcraspedites). В поздневолжское время провинциализм аммонитовых фаун вновь уменьшается и по большей части Арктики различия в локальных комплексах проявляются на уровне видов. Бухиазоны позволяют проводить корреляцию волжских отложений на территории большей части Северного полушария, включая в дополнение к регионам, где присутствуют многочисленные бореальные аммониты, также места, где они редки или замещаются таксонами тихоокеанского происхождения – Калифорнию, Британскую Колумбию, Северо-Восток России. Каждый подъярус волжского яруса характеризуется бухиидами с особым типом онтогенетического развития раковин. Проведенный анализ распространения аммонитов и бухий во всех изученных регионах подтверждает отсутствие крупных биостратиграфически опознаваемых перерывов в волжских последовательностях Русской плиты и Северной Сибири. Изображены некоторые важные для расчленения и корреляции волжского яруса аммониты, часть из них – впервые. Это такие аммониты, как пектинатитесы из нижней части нижней волги Приполярного Урала и Северной Сибири, необычный краспедитес из Англии, субкраспедитес из зоны subditus Кашпира и Kachpurites из низовьев бассейна р.Лены и др.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Rogov M.A., Zakharov V.A. (2009) (Всё про волжский ярус!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024