Понедельник, 06.05.2024
Форум Jurassic.ru
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Звонарев и др. (2009) (Метасоматиты эскиординской серии)
Звонарев и др. (2009)
mhornДата: Вторник, 22.12.2009, 21:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3615
Репутация: 0
Статус: Offline
Звонарев А.Е., Пилюгин С.М., Жабин А.В. (2009) Метесоматиты эскиординской серии бассейна р.Бодрак (Горный Крым) // Вестн. ВГУ, Серн. геол, № 1, C.78-83.
pdf: http://www.vestnik.vsu.ru/program....9-01-08
Приведены результаты исследований метасоматитов разломной зоны эскиординской серии. Установлено влияние первоначального субстрата на особенности конечного продукта метасоматоза.


верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
 
AlexIppДата: Суббота, 23.01.2010, 21:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья интересна тем, что в ней описываются достаточно необычные образования, которые вообще не изучены на территории Крыма
Причем того самого участочка, который ежегодно истаптывается ногами нескольких сотен студентов и преподавателей smile Я тоже последние три года задействован в этом процессе, т.к. веду геологосъемочную практику для студентов МГУ.
Породы - такие лазурно-зеленые глыбки довольно плотных, но ковыряющихся ножом пород. Встречаются непосредственно в глыбовом горизонте в Лозовской зоне, вмещающая толща - глинистая "мендерская", условно датируется синемюр-плинсбахом. Аналогичные породы в коренном залегании неизвестны. С ними поступают одним из следующих способов:
1. не показывают студентам
2. показывают и объясняют, что это трассы - своеобразные эндемичные для Крыма морские вулканогенно-осадочные породы, приуроченные к вулканогенным толщам отложениям верхнего байоса. На Карадаге по ним разрабатывали (разрабатывают?) карьеры. По моему мнению, искомые породы на трассы не очень похожи, плюс геологическое положение запрещает их верхнебайосский возраст.
3. Это олистолиты алерволитов неизвестного возраста, по происхождению аналогичные карбонатным глыбам с нижнеюрской и более древней фауной. В пользу этого предположения говорят резкие границы блоков пород, их нахождение в глыбовом горизонте, а еще - ореолы из этой же, но милонитизированной породы во вмещающей толще. Короче, осадочные породы.

Поэтому, начав читать статью, я обрадовался: думал - наконец-то будет понятно, что это за хрень.... но увы - хотя я и не спец в минералогии и метаморфизме, никаких явных доказательств самой идее метасоматического происхождения этих пород я не нашел. Выражающейся, хотя бы, в явном химическом и минералогическом сходстве со вмещающими породами в каждом случае.
Но его нет.

Некоторые соображения против метасоматического происхождения этих блоков:
1. некоторая удаленность от собственно разлома и приуроченность к горизонту с олистолитами.
2. Нахождение в глинистой толще, а не в трещинноватой таврике / мендерской свите, например (флюиду было сложно сочиться)
3. милониты по этим породам, которые указывают на их образование до Бодраского разлома. Мелкие подвижки по этому разлому происходили многократно, но все они были небольшими и происходили на небольшой глубине.

Так что будем отбирать оттуда новые пробы на микрофауну=))


всё о серпулидах & белемнитах
 
MMMДата: Вторник, 26.01.2010, 17:06 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Возражения не очень:
1. "Разлом", даже в старой трактовке, не плоскасть, а зона той или иной ширины. Согласно новой концепции (см. Юдин В.В.) описанные метасоматиты находятся в Симферопольском меланже.
2. и 3. Соответственно, они образуются не до или после, а во время его образования, что снимает проблему проницаемости и милонитизации.

В том же районе находятся и рудопроявления ртути.
Кроме того, по личным визуальным наблюдениям (необходимо минералогическое подтверждение), там же встречаются и зоны каолинитизации.

Т.о. явления метасоматических преобразований скорее закономерно, чем необычно.

 
AlexIppДата: Вторник, 26.01.2010, 17:23 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 579
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (MMM)
1. "Разлом", даже в старой трактовке, не плоскасть, а зона той или иной ширины. Согласно новой концепции (см. Юдин В.В.) описанные метасоматиты находятся в Симферопольском меланже.

к любым построениям В.В.Юдина я бы относился с осторожностью - мне кажется, что в основе его идей часто лежат единичные факты, которые изначально нуждаются в проверке. В частности, мы уже имели возможность убедиться (http://rogov.zwz.ru/crimea/07/Ippolitov.et.al.2008.pdf + неопубл. пока данные), что широко использующееся Юдиным положение о наличии в меланже глыб мелового возраста, на основании которого он стоит пол-геологической истории Крыма smile - глубоко ошибочное.
+ он никак не обсуждает результаты других исследователей (в частности, Панова и Ко за 2000-е годы), хотя они приводят даже палеонтологические характеристики толщи "меланжа". В условиях недостатка палеонтологических данных (т.е. хотя бы изучения вмещающей толщи по микрофауне) делать вывод о полной "меланжевости" данных отложений мне кажется необоснованным.

Quote (MMM)
Кроме того, по личным визуальным наблюдениям (необходимо минералогическое подтверждение), там же встречаются и зоны каолинитизации

я тоже видел нечто похожее, но не в глинистой толще, примыкающей к разлому, а в более удаленном от разлома флише "джидаирской свиты".

Quote (MMM)
Возражения не очень:

на истину не претендую. Мне кажется странным, что эти "метасоматические" породы 1) приурочены строго к глыбовому горизонту 2) очень плотные.
Хотелось бы получить четкие представления об их природе (хотя бы для того, чтобы студентам было что рассказывть). Тем более, я по роду деятельности имею дело почти исключительно с осадочными породами. То есть я хочу понять, какие минералогические, петрографические и др. особенности указывают, что это метасоматиты...


всё о серпулидах & белемнитах
 
Форум сайта JURASSIC.RU » Юрская литература » Живой реферативный журнал » Звонарев и др. (2009) (Метасоматиты эскиординской серии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

jurassic.ru © 2024