Помогите определить
|
|
kaktuss72 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 02:36 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Будучи у друзей в Крыму (Инкерман), как всегда рыскал по отвалам местных карьеров, и нашел нечто, напоминающее трилобитов(???). Прошу Вашей помощи в определении найденных образцов.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Пятница, 09.01.2009, 02:39 | Сообщение # 2 |
| Это крупные устрицы (двустворки) из отложений, я думаю, палеогенового возраста. Название чуть позже попробую уточнить - но боюсь, уже не сегодня
всё о серпулидах & белемнитах
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Пятница, 09.01.2009, 03:03 | Сообщение # 3 |
| Скорее всего, ваш образец был найден на поверхности квесты, сложенной нуммулитовыми известняками, или под обрывом. Если это так, то зверь называется Gigantostrea gigantica (Solander in Brander, 1766). Эоцен (начиная с нижнего лютета), ?олигоцен. Возраст конкретно вашего образца - скорее всего, именно нижний лютет
|
|
| |
kaktuss72 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 04:44 | Сообщение # 4 |
| Увидел ссылку на В.А.Захарова, и начал просматривать. Сразу же начал понимать, что мои находки не могут быть трилобитами - строение более походит на моллюсков (если я неправильно выражаюсь - простите, я не специалист, а начинающий любитель ). Кроме того, остатки перламутра на теперь уже определенных створках, заставили меня почти покраснеть (трилобиты, блин!). Все образцы я добыл непосредственно из стены огромного карьера путем почти "титанических" усилий. Высота залегания образцов была от метра до 3.5 м. AlexIpp - большое спасибо за помощь. Прилагаю образцы породы , и еще пару неизвестных мне "зверей": (первый) и - (второй-рые??? ). Это были находки, сопутствующие первой - Gigantostrea gigantica (Solander in Brander, 1766)
|
|
| |
GM | Дата: Пятница, 09.01.2009, 12:30 | Сообщение # 5 |
| На последних двух фотографиях - нуммулиты (представители фораманифер).
Хоть в душе я "карбонарий" - но юру я уважаю!
|
|
| |
kaktuss72 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 12:50 | Сообщение # 6 |
| Скажите пожалуйста, к какому виду относится отпечаток, изображенный посредине ? И еще - очень интересно узнать, что это за продольная часть организма на (верхнем) фото? Еще у меня возникли вопросы по вот этому интересному разрезу внутри Gigantostrea gigantica (Solander in Brander, 1766). Я был бы признателен Вам за ссылки по теме. Я хотел бы подробнее ознакомиться с информацией, не хочу надоедать бесконечными"а что это за выпуклость?, а что это за дырочка?". Итак-что можно почитать ?
Сообщение отредактировал kaktuss72 - Пятница, 09.01.2009, 13:23 |
|
| |
mhorn | Дата: Пятница, 09.01.2009, 14:05 | Сообщение # 7 |
Admin
| Quote (GM) Скажите пожалуйста, к какому виду относится отпечаток, изображенный посредине ? похоже, что это ядро (т.е. отпечаток створки с внутренней стороны) двустворки, близкой к Lima
верхнеюрские и нижнемеловые аммониты и всё что с ними связано
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Пятница, 09.01.2009, 14:22 | Сообщение # 8 |
| Ну, здесь все сравнительно просто. Сверху вниз. № 1 - тот самый нуммулитовый известняк (т.е. сложенный практически нацело раковинками одноклеточных организмов-нуммулитов). Т.е. идея насчет нижнего лютета была абсолютно корректной. Попробовать определить двустворку с фото № 2 и 3 можно по книге: Василенко В.К. (1952) Стратиграфия и фауна моллюсков эоценовых отложений Крыма. Ленинград: Гос. научн.-техн. изд-во нефтяной и горно-топливной лит-ры. 128 с. http://rogov.zwz.ru/crimea/09/Vasilenko.1952.pdf а также посмотреть в мелких статьях Л.П.Горбач, размещенных на этой странице, посвященной геологии и палеонтологии Крыма: http://www.jurassic.ru/crimea-topic.htm#2.5._ПАЛЕОГЕН № 4 и 5. Это раковины одноклеточных организмов - фораминифер отряда Nummulitida, в простонародье - "нуммулиты". Ваши образцы относятся к родам Nummulites (крупные) и Discocyclina (мелкие) Очень краткие сведения о нуммулитах можно найти в учебнике по палеонтологии (в конце раздела "Фораминиферы"): Михайлова И.А., Бондаренко О.Б. Палеонтология. М.: Изд-во МГУ, 1997. Том 1. 446 c. djvu [6,36 Мб]. Том 2. 496 c. pdf [26.9 Мб] http://rogov.zwz.ru/Manuals.....1.djvu http://rogov.zwz.ru/Manuals....l.2.pdf Прочитать подробные общие сведения о нуммулитах - проще всего в первых главах этой книги: Закревская Е.Ю. Ассилины, оперкулины и раникоталии Крыма и их биостратиграфическое значение. М.: "Наука", 1993. 112 с. http://rogov.zwz.ru/crimea/08/Zakrevskaya.1993.pdf ========== Про строение раковин устриц - тоже проще всего посмотреть для начала в двухтомнике Михайловой и Бондаренко (на примере других родов - Ostrea, Gryphaea и прочих - Gigantostrea там не описана)
|
|
| |
kaktuss72 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 14:57 | Сообщение # 9 |
| Благодарю Вас за информацию, Вы мне очень помогли.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Пятница, 09.01.2009, 15:13 | Сообщение # 10 |
| PS. до видов ваши Nummulites и Discocyclina, скорее всего, не определимы...
|
|
| |
kaktuss72 | Дата: Пятница, 09.01.2009, 22:23 | Сообщение # 11 |
| Ничего, я и так рад, что узнал много больше, чем до общения на форуме(трилобиты ). Теперь буду читать. Чем больше узнаешь, тем больше горизонтов в своем увлечении находишь. Каждый кусок известняка или кремнезема приобретает собственное имя, это здорово. Начинаешь интересоваться чем-то, и обязательно попутно встречаешь еще много интересного. Кстати - вот есть еще парочка белемнитов(?) - Воронежская обл., пос. Ольховатка, река Черная Калитва:
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Суббота, 10.01.2009, 00:14 | Сообщение # 12 |
| Да, это обломки каких-то верхнемеловых представителей семейства Belemnitellidae, род Actinocamax, Pаractinocamax или Praeactinocamax (точнее по этим фотографиям определить нельзя). Возраст, скорее всего, сеноманский или туронский ярус. Попробуйте сфотографировать образцы с разных сторон, вроде как я просил в этой теме: http://jurassic.ucoz.ru/forum/15-423-1 я постараюсь опередить, но не обещаю - по обломкам это сложно.
|
|
| |
kaktuss72 | Дата: Воскресенье, 11.01.2009, 17:19 | Сообщение # 13 |
| Вот они:
Сообщение отредактировал kaktuss72 - Понедельник, 12.01.2009, 00:19 |
|
| |
AlexIpp | Дата: Понедельник, 12.01.2009, 00:39 | Сообщение # 14 |
| Не очень хорошая сохранность накладывает определенные ограничения на возможности определения. И тем не менее: 1) длинный ростр более всего похож на Praeactinocamax plenus (Blainville, 1825). Верхний сеноман - нижний турон; самый распространенный вид для этих отложений. Но ваш экземпляр сильно растворен с поверхности, и я допускаю, что определение может быть некорректным, в т.ч. по роду. 2) короткий обломок, если считать, что он был найден примерно там же, где длинный - Praeactinocamax sp. (до вида неопределим) ============== А по длинному образцу еще для контроля желательны фотографии поперечного сечения (с обеих сторон)
|
|
| |
axes | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 11:44 | Сообщение # 15 |
| Что бы это могло быть ? В следы инопланетян не верю...
|
|
| |
mhorn | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 08:42 | Сообщение # 16 |
Admin
| Quote (axes) Что бы это могло быть дырка, оставшаяся от растворения небольшой части стебля каменноугольной морской лилии
|
|
| |
axes | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 18:36 | Сообщение # 17 |
| Мои догадки полностью подтвердились... Шутка-ли полость имеет абсолютно правильную с геометрической точки зрения форму,да внутри ещё видны остатки "резьбы"! Спасибо...
|
|
| |
axes | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:22 | Сообщение # 18 |
| А чтобы это могло быть? Добавлено (18.05.2009, 22:22) --------------------------------------------- рельефный отпечаток растения либо существа,жаль не полный.
|
|
| |
GM | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:24 | Сообщение # 19 |
| Quote (axes) А чтобы это могло быть? Довольно плохо видно, похоже на сильно окременелую и неполную створку от брахиоподы.
Хоть в душе я "карбонарий" - но юру я уважаю!
|
|
| |
axes | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:37 | Сообщение # 20 |
| это из подмосковья-коралл?
|
|
| |
mhorn | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 22:49 | Сообщение # 21 |
Admin
| Quote (axes) это из подмосковья-коралл? точно, он - одиночный и каменноугольный. Тогда тут тропики были и с кораллами всё было, соответственно, в порядке
|
|
| |
axes | Дата: Четверг, 21.05.2009, 07:36 | Сообщение # 22 |
| Доброе утро,подскажите пожалуйста,неужели окаменевший фрагмент полой кости ?
|
|
| |
axes | Дата: Четверг, 21.05.2009, 07:43 | Сообщение # 23 |
| ...и Что дерево не сомневаюсь-присутствуют годовые кольца. При постукивании твёрдым предметом -звук присущий камню,но весьма не стойко-легко рассыпается на игольчатые осколки,может кто посоветует как сохранить ?
|
|
| |
mhorn | Дата: Четверг, 21.05.2009, 12:17 | Сообщение # 24 |
Admin
| Quote (axes) неужели окаменевший фрагмент полой кости по такой фотке сказать невозможно - попробуйте снять с разных сторон (сверху, сбоку и проч.) Quote (axes) может кто посоветует как сохранить пропитать смесью прозрачного нитролака и ацетона (примерно 50:50).
|
|
| |
axes | Дата: Четверг, 21.05.2009, 12:49 | Сообщение # 25 |
| с одной стороны в полости под плотным внешним слоем явно видна губчатая структура.
|
|
| |
axes | Дата: Четверг, 21.05.2009, 12:53 | Сообщение # 26 |
| ...и
|
|
| |
mhorn | Дата: Четверг, 21.05.2009, 13:28 | Сообщение # 27 |
Admin
| Quote (axes) с одной стороны в полости под плотным внешним слоем явно видна губчатая структура. да, и впрямь, видимо, окаменелая юрская косточка в куске фосфорита можно ли определить, чья - не знаю...
|
|
| |
axes | Дата: Четверг, 21.05.2009, 14:07 | Сообщение # 28 |
| Спасибо.И ещё- эта находка была найдена в чёрнуой глине
|
|
| |
axes | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 18:06 | Сообщение # 29 |
| Пожалуйста помогите определить вид аммонита-1 и непонятного существа -2
Сообщение отредактировал axes - Понедельник, 25.05.2009, 19:16 |
|
| |
mhorn | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 18:39 | Сообщение # 30 |
Admin
| Quote (axes) Пожалуйста определить вид аммонита-1 и непонятного существа -2 аммонит - Amoeboceras sp. (про вид тут сложно что-то сказать, можно, напр., A. ex gr. alternans (Buch)) 2 - это ядро части раковины гастроподы Bathrotomaria
|
|
| |
axes | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 19:27 | Сообщение # 31 |
| А вот этих- №3 возможно просто камень в форме правильной обоюдовыпуклой линзы с небольшим сколом с одной стороны.И ещё-попадаются очень тонкие аммониты,но разрушаются при попытке очистить их от глины-их толщина обусловлена давлением пластов,либо это какой-то особый вид? С Уважением.
|
|
| |
mhorn | Дата: Понедельник, 25.05.2009, 19:34 | Сообщение # 32 |
Admin
| Quote (axes) А вот этих- №3 возможно просто камень в форме правильной обоюдовыпуклой линзы с небольшим сколом с одной стороны. 1 - брахиопода Russiella 2 - какая-то двустворка (чтобы такие раковины можно было определить, их обычно нужно совсем по-другом фотографировать - посмотрите, как это сделано в публикациях по двустворкам) 3 - да, камень Quote (axes) И ещё-попадаются очень тонкие аммониты,но разрушаются при попытке очистить их от глины-их толщина обусловлена давлением пластов,либо это какой-то особый вид? не видя аммонитов или хотя бы не зная стратиграфического уровня находок - сказать невозможно, возможны оба варианта
|
|
| |
axes | Дата: Вторник, 26.05.2009, 07:39 | Сообщение # 33 |
| Quote чтобы такие раковины можно было определить, их обычно нужно совсем по-другом фотографировать Как назло села батарея в аппарате-вот она в другом ракурсе.
Сообщение отредактировал axes - Вторник, 26.05.2009, 07:40 |
|
| |
axes | Дата: Вторник, 26.05.2009, 15:24 | Сообщение # 34 |
| и в заключение-белемниты явно разных видов,но каких?
|
|
| |
axes | Дата: Вторник, 26.05.2009, 15:28 | Сообщение # 35 |
| следующее фото.
|
|
| |
axes | Дата: Вторник, 26.05.2009, 16:14 | Сообщение # 36 |
| А... вот ещё-этот удалось удачно очистить от посторонней породы.кусок снизу отвалился ещё при отмывании глины.
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Вторник, 26.05.2009, 17:09 | Сообщение # 37 |
| Quote (axes) и в заключение-белемниты явно разных видов,но каких? напишите, пожалуйста, откуда территориально происходит каждый из них...
|
|
| |
MMM | Дата: Вторник, 26.05.2009, 17:20 | Сообщение # 38 |
| Quote (mhorn) 3 - да, камень Не совсем камень. Скорее всего конкреция, карбонатная, из мергелей или глинистых песков
|
|
| |
axes | Дата: Вторник, 26.05.2009, 17:20 | Сообщение # 39 |
| AlexIpp, Quote напишите, пожалуйста, откуда территориально происходит каждый из них... Точка у всех одна-небольшой раскоп во Мневниках между т.3 и4
|
|
| |
AlexIpp | Дата: Среда, 27.05.2009, 00:57 | Сообщение # 40 |
| слева направо. 1. Simobelus (Liobelus) lateralis (Phillips, 1835). Верхневолжский подъярус - берриас. 2. ? Обломок Lagonibelus (Lagonibelus) magnificus (d'Orbigny, 1842). Cредневолжский подъярус. 3. Lagonibelus sp., поскольку точно неизвестно, из каких он отложений, до вида неопределим: слишком молодой, не дорос...
|
|
| |
axes | Дата: Среда, 27.05.2009, 07:42 | Сообщение # 41 |
| AlexIpp, Спасибо большое.
|
|
| |
axes | Дата: Среда, 27.05.2009, 16:35 | Сообщение # 42 |
| Есть подозрение,что нашёл какую-то дохлятину,может кто в курсе.Вес поразительно лёгкий по сравнению с камнем,либо со свежей костью,на изломах структура присущая кости,цвет от коричневого до бурого.Домой не потащил-побаиваюсь-органика,хотя 2 из 3-х образцов никаких подозрений не вызвали.Нашёл на т.4 во Мневниках-скорее всего вымыты ручьём из обвалившейся породы. Извиняюсь за качество фото.
|
|
| |
axes | Дата: Среда, 27.05.2009, 16:39 | Сообщение # 43 |
| Ещё фото.
|
|
| |
mhorn | Дата: Среда, 27.05.2009, 16:39 | Сообщение # 44 |
Admin
| Quote (axes) Есть подозрение,что нашёл какую-то дохлятину да, косточки современные, явно не юрские
|
|
| |
axes | Дата: Среда, 27.05.2009, 16:46 | Сообщение # 45 |
| Предметы напоминающие мельничный жернов,только маленькие-что это?
|
|
| |
axes | Дата: Среда, 27.05.2009, 16:56 | Сообщение # 46 |
| mhorn, Quote да, косточки современные, явно не юрские На юру я губы и не раскатывал... Даже не могу предположить,элементы чьего костяка могут составлять 2 из этих 3-ёх.-её прихватил на "фотосессию"за компанию - почти рядом лежала... А вот эти 2-совершенно непонятно...
|
|
| |
mhorn | Дата: Среда, 27.05.2009, 17:35 | Сообщение # 47 |
Admin
| Quote (axes) Предметы напоминающие мельничный жернов,только маленькие-что это? это членики морской линии Cyclocrinus из оксфорда, подобные находки на форуме уже упоминались см. здесь и ниже: http://jurassic.ucoz.ru/forum/15-209-1630-16-1240809476 Quote (axes) Даже не могу предположить,элементы чьего костяка могут составлять я тоже - слишком далек от позвоночных. Тут может помочь кто-нить с форуме paleo.ru, например, Gilgamesh
|
|
| |
axes | Дата: Среда, 27.05.2009, 17:45 | Сообщение # 48 |
| mhorn, Спасибо.
|
|
| |
axes | Дата: Вторник, 02.06.2009, 09:25 | Сообщение # 49 |
| Странное образование,заключено в довольно хрупкой чёрной глине-волнообразные пластинки налезают друг на друга,подобно чещуе,либо еловой шишке. Фактура дерева либо кости,на ощупь шершавая.Толщина варьируется от 0,5 в вершинах до 3 мм во впадинах.Слелов перламутра не несёт,хотя найдено вместе с аммонитами.
Сообщение отредактировал axes - Вторник, 02.06.2009, 19:24 |
|
| |
axes | Дата: Вторник, 02.06.2009, 09:30 | Сообщение # 50 |
| и ещё фото.
|
|
| |